Yahoo! JAPAN

【もっともりもり食べたい 春野菜のおいしい一皿】アスパラガスのシャキシャキ炒め

NHK出版デジタルマガジン

【もっともりもり食べたい 春野菜のおいしい一皿】アスパラガスのシャキシャキ炒め

春野菜のフレッシュ感を味わえるのは今だけ。風味や食感を際立たせる調理方法をご紹介します。ちょっと意外な組み合わせにも注目してください。

アスパラガスだけで炒めることで、食感と香りが際立ちます。牛乳を少し加えて水分を飛ばすと、まろやかでコクのある味に!

【レシピ】アスパラガスのシャキシャキ炒め

1 アスパラガスは根元の堅い部分を1cmほど折り、長めの斜め薄切りにする。

2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2、アスパラガス、塩1つまみを入れて中火にかけ、サッと炒める。

3 アスパラガスがしんなりしてきたら、にんにく、牛乳を加え、水分がなくなるまで炒める。パセリを加えて混ぜ、火を止める。

【教えてくれた人】今井真実(いまい・まみ)

料理研究家。「つくった人がうれしくなる料理」がモットー。季節の素材の食感や香りを生かし、自由な発想で素材を組み合わせる新鮮なレシピが人気。

撮影・邑口京一郎
スタイリング・朴 玲愛

NHKテキスト『きょうの料理』2025年4月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 茹でて混ぜ合わせるだけ。ぜひやってみてほしい「もやし」のウマい食べ方

    4MEEE
  2. ハローキティと名作絵本がコラボ!可愛すぎる新作キーホルダーがカプセルトイに登場するよ~♪

    ウレぴあ総研
  3. 【食べ放題ニュース】沖縄で「最強ランチビュッフェ」!黒毛和牛ステーキ&イセエビも好きなだけ、しかも飲み放題付きは神!!

    ウレぴあ総研
  4. この付録が凄すぎる…!「調光サングラスとケース・めがね拭き」豪華3点セットをご紹介♪

    ウレぴあ総研
  5. 「履けるドーナツ」爆誕! クリスピー・クリーム・ドーナツとのコラボクロックスが悶絶級のかわいさ

    anna(アンナ)
  6. 【東京散歩コース】飯田橋・神楽坂〜上って下ってまた上る……路地という名の迷路をさまよう〜

    さんたつ by 散歩の達人
  7. Ibanez RGA:多彩な木材による芸術的ルックス&10サウンド切り替え可能!

    YOUNG GUITAR
  8. 【動画】武田航平、「写真好き」から発展した驚きの目標を語る!インタビュアーは高橋りさ<SNS FUN!>

    WWSチャンネル
  9. ケンカ中、猫が『お腹を見せる』のは“降参”とは真逆の意味だった!実はやる気満々な本当の理由

    ねこちゃんホンポ
  10. 夏休みスペシャル企画!キッザニア福岡がハウス食品の「うまかっちゃん」とコラボ‼「とんこつラーメンショップ」8/31まで登場中【イベント】

    福岡・九州ジモタイムズWish