ポイント1つの春キャベツレシピ「春キャベツの蒸しすき煮」
甘くて柔らかい春キャベツに、すき焼き味のたれがからみます。スライスした新たまねぎをのせて、さっぱりと。
春キャベツの蒸しすき煮
【材料】(2人分)
春キャベツ 1/4コ 牛切り落とし肉 200g 新たまねぎ 1コ 卵黄 1コ分 A(水 カップ3/4 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1)
【つくり方】
1. キャベツは7~8cm四方に切る。たまねぎは1/4量をごく薄切りにして水にさらし、残りは2cm幅のくし形に切る。
2. 【A】をフライパンに混ぜ合わせ、牛肉を加えてほぐす。くし形に切ったたまねぎ、キャベツの順にのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったら5分間蒸し煮にし、ざっと混ぜて器に盛る。薄切りにしたたまねぎを水けをきってのせ、卵黄をのせる。