食物繊維たっぷり「全粒粉」を使った体がよろこぶお菓子レシピ「香ばしくてクセになる」
今回は全粒粉を使い、香ばしさがクセになるクッキーの作り方を紹介するよ! 小麦の粒を丸ごと挽いて粉にした全粒粉は、薄力粉より食物繊維などの栄養価が豊富。クッキー作りに使うと独特の香ばしい香りと歯ざわりが得られます。それではさっそく作ろう!
全粒粉とくるみのクッキー 12個
材料
・A 全粒粉……200g
・A グラニュー糖……70g
・A ベーキングパウダー……4g
・無塩バター……70g
・卵……1個
・牛乳……大さじ2
・素焼きくるみ……30g
・溶き卵……適量
作り方
1. ボウルにAを入れ、箸などで混ぜておく。
2. バターは1cm角に切る。卵は溶きほぐして牛乳を混ぜておく。くるみは細かく刻んでおく。
3. 1のボウルに2のバターを加える。カードでバターを小さく刻みながら粉類に混ぜる。ある程度バターが小さくなったらバターを指で潰しながら粉に混ぜる。小さなバターが混ざって粉全体がしっとりする状態にするよ!
4. 2の卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
5. くるみを加えて混ぜてひとまとめにしてラップで包む。ぎゅっとおさえてから冷蔵庫で30分寝かす。
6. 台の上に生地をおき大きく切ったラップを被せる。ラップの上から麺棒を転がして厚さ1cmくらいの円形にのばす。
7. 縁のガタガタした部分を丸く切り取る。
8. 円の中央に切り落とした生地をおく。ラップを被せて麺棒を転がし生地をくっつける。
9. 包丁の側面で円の縁を押さえて直径20cmのきれいな円形に整える。
10. 包丁で12等分に切る。ピザのように三角に切るよ。
11. オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べ、表面に溶き卵を塗る。
12. 180度に温めたオーブンに入れて18分くらい焼いて完成。焼き時間は目安なのでお使いのオーブンで様子を見ながら焼いてね!
ではいただきます!
カリッとザクザク食感のクッキー! 香ばしい香りが絶妙でなんとも心地よい。噛み締めるタイプのクッキーなのでコーヒーや紅茶を飲みながら食べたくなるぞ。栄養たっぷりの全粒粉を使って体喜ぶクッキーを作ってみてね!
くまくん/ライター