【白菜1/8個で温活ごはん】「油揚げがしみて最高」「あったまる〜」冬に毎日作りたいレシピ
寒い日にうれしい「白菜と豆腐のコクうまコチュジャン煮」は、身近な材料だけで味がすっとまとまる一品です。白菜をゆっくり煮ることで自然な甘さが引き立ち、コチュジャンのほどよい風味がやわらかく重なります。忙しい日でも作りやすいので、温かい料理がほしいときにぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♪
白菜と豆腐のコクうまコチュジャン煮
1人分
材料:
白菜 1/8個
絹豆腐 1/2丁(150g)
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ2
【A】水 300ml
【A】コチュジャン 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/8
作り方:
① 白菜はざく切りにする。絹豆腐は4等分に切り、油揚げも4等分に切る。
② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、白菜を軽く炒める。油揚げと【A】を加え、弱めの中火で5〜6分煮る。
③ ②に絹豆腐をそっと加えてふたをし、さらに3〜4分煮る。豆腐が温まり、全体に味がなじんだら、完成!
※ お好みで小ねぎを散らすと、彩りがよくなり、風味も引き立ちます。