Yahoo! JAPAN

【白菜1/8個で温活ごはん】「油揚げがしみて最高」「あったまる〜」冬に毎日作りたいレシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

寒い日にうれしい「白菜と豆腐のコクうまコチュジャン煮」は、身近な材料だけで味がすっとまとまる一品です。白菜をゆっくり煮ることで自然な甘さが引き立ち、コチュジャンのほどよい風味がやわらかく重なります。忙しい日でも作りやすいので、温かい料理がほしいときにぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♪

白菜と豆腐のコクうまコチュジャン煮

BuzzFeed

1人分

材料:

白菜 1/8個

絹豆腐 1/2丁(150g)

油揚げ 1枚

ごま油 小さじ2

【A】水 300ml

【A】コチュジャン 小さじ2

【A】しょうゆ 小さじ2

【A】鶏ガラスープの素 小さじ1

【A】砂糖 小さじ1/8

作り方:

① 白菜はざく切りにする。絹豆腐は4等分に切り、油揚げも4等分に切る。

② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、白菜を軽く炒める。油揚げと【A】を加え、弱めの中火で5〜6分煮る。

③ ②に絹豆腐をそっと加えてふたをし、さらに3〜4分煮る。豆腐が温まり、全体に味がなじんだら、完成!

※ お好みで小ねぎを散らすと、彩りがよくなり、風味も引き立ちます。

🍳🍳🍳Let's try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 三原羽衣、SNS FUN!で語るデビュー秘話「制服アワードでスカウトされて芸能界へ」初主演映画の裏話も!三沢蓮&清水麻璃亜とおっさん女子トークで大盛り上がり

    WWSチャンネル
  2. 涙が出るほどウマいよ。【久世福商店】で食べなきゃ損な新商品みつけた

    4yuuu
  3. ごはんが止まらない旨さ。【ドンキ】鬼リピしたくなる人気商品みつけた

    4yuuu
  4. 犬の留守番『適切な部屋の温度』とは?暖房機器を使用する際の注意点まで

    わんちゃんホンポ
  5. お弁当に入れたくなるやつ。レンジでできる「魚肉ソーセージ」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. 【必見】丸の内の「ディズニー冬限定イルミ」が美しすぎる~!かわいい限定グッズも充実してるよ♪

    ウレぴあ総研
  7. 【新潟地方気象台発表】12月3日から新潟県内で大雪となる可能性

    にいがた経済新聞
  8. <義母の部屋チェック>ドン引き!棚や部屋を開けるのは当たり前!?私の家ですけど…【まんが】

    ママスタセレクト
  9. 猫に『逃げられてしまう人』がしているNG行動4選 距離を取られる原因や正しい接し方もご紹介

    ねこちゃんホンポ
  10. 「ニッコースタイルニセコ HANAZONO」世界最高賞を受賞!(倶知安町)

    北海道Likers