Yahoo! JAPAN

「食費が少ない人」が実践している“食材ロスを減らす3つのコツ”

saita

「食費が少ない人」が実践している“食材ロスを減らす3つのコツ”

食費のやりくりは、“ちょっとした行動”が無理のない節約につながります。特に大切なのは、買った食材を残さず使い切る習慣です。ここでは、5人家族・月の食費2万円台でやりくりするわたしが実践している、「食材ロスを減らすコツ」についてご紹介します。

1.冷蔵庫整理をする

stock.adobe.com

「食材を残さず使い切ろう!」と思っても、なにを買いどれくらい余っているのかを常に把握するのはむずかしいもの。わたしは忘れっぽい性格なので、意識しないとすぐに使い忘れたり食べ忘れたりします。
そこで実践しているのが、冷蔵庫整理をルーティン化すること。買い出し前には必ず冷蔵庫の中身をチェックして、今家にある食材を使い切ります。
スーパーへ行く前日は、冷蔵庫一掃デー(笑)。冷蔵・冷凍に加えて、パントリーにある缶詰などのストックも使い、食材を使い切れるメニューで過ごします。

2.野菜は皮や茎も使う

stock.adobe.com

にんじんなどの根菜やキャベツの外葉は、捨てずにおいしく調理します。
皮や茎も使うことで、野菜の使い残しはもちろん、ゴミも減! 茎や外葉などの食感がかたい部分も、煮込み料理に使うとやわらかく食べやすくなるのでおすすめです。
ほとんどの野菜は、皮と実の間に栄養が含まれています。まるごと食べると栄養価も増して、一石三鳥! 余すことなく使い切ると、たくさんのいいことがありますよ。

3.保存方法を見直す

stock.adobe.com

食材を買ってきた後は、ただ冷蔵庫にしまうのではなく「ただしい保存方法」を意識することも大切です。
特に野菜は、ものによって長持ちする保存の仕方が異なります。秋が旬のさつまいもは寒さに弱いため、冷蔵保存ではなく常温保存がおすすめです。
このように、「じつは冷蔵(常温)保存がNGだった!」という食材はたくさんあります。時間があるときに、食材ごとのただしい保存方法を調べてみましょう。

少しのくふうで食材をムダにしない

食費の節約は、スーパーで買った食材をどう使い切るかが大切。買って終わりではなく、”使い切る責任を持つ”ことを意識すると、自然とロスは減るはずです。
どうしてもロスが出てしまう方は、ぜひ参考にしてみてください。

※食材は一部ふるさと納税の返礼品を活用しています。
※わが家の食費はお米代・お菓子代別です。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 県内初のステーキバーガー?!常連必至の魅惑バーガーがここに「burger & fruits sour #NOKOSAZU(ノコサズ)」(那覇市)

    OKITIVE
  2. [○×クイズ]自動車のドアを閉めるときは、半ドアを防ぐために途中で止めないほうがよい?【1回で受かる! 普通免許 ルール総まとめ&問題集 「ポイント学習+実戦テスト」で実力が身に付く!】

    ラブすぽ
  3. 阪神/巨人など7球団注目の高校通算35発と振り切るスイングで強い打球を弾き返す二塁送球1秒85の強肩強打の健大高崎が誇るU18日本代表捕手とは!?【ドラフト候補2024】

    ラブすぽ
  4. SideChest、4曲入りEP『Unfold e.p』を12月にリリース決定 全国10ヶ所を回るツアーを開催

    SPICE
  5. 【読者クチコミ・Happy maru】Happy maruの米粉パンプレートは野菜たっぷりでうれしい|新潟市西区小針・ハッピーマル

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 静謐な気品とパフォーマンスを宿す英国生まれのジェントルマン。1964年式アストンマーティンDB5のステアリングを握る喜び

    Dig-it[ディグ・イット]
  7. 【千葉ロッテ】「秋季練習見学会」を入場無料で開催!11/2から計5日間、zozoマリンスタジアムにて!

    ラブすぽ
  8. マフィアみたいな?!店長のマフィン「Muffinコータロー」はめっちゃ巨大!

    肥後ジャーナル
  9. 三角沖タイラバ釣行で60cm級真鯛をキャッチ【熊本・涼結丸】サメの横取り被害も

    TSURINEWS
  10. 【福岡注目のスイーツ】SNSで話題の「もちアイス」博多の人気カフェ「だって女の子なんだもん。」の姉妹店

    webてんじん