強火で行こうぜ!「いちごのゼリー」
いちごの果肉感にミントが加わって、爽やかなアクセントを添えます。
いちごのゼリー
【材料】(2~3人分)
いちご 200g, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ1, 白ワイン 大さじ1, A(水 大さじ1, 粉ゼラチン 5g), ミントの葉 適量
【つくり方】
1. いちごはヘタを除いて1/4量はとりおき、残りは縦半分に切る。【A】の水にゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 鍋にとりおいたいちご、砂糖、レモン汁を入れていちごを細かくつぶす。
3. 【2】に水カップ1、白ワイン、切ったいちごを加えて強火にかける。沸騰直前で火を止め、煮汁大さじ3をとりおく(シロップ)。【1】のゼラチンを鍋に加えて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、バットに流し入れる。シロップとともに、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
4. 固まったゼリーをフォークで粗くくずし、ミントをちぎって加える。器に盛り、シロップをかける。