Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!「いちごのゼリー」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!「いちごのゼリー」

いちごの果肉感にミントが加わって、爽やかなアクセントを添えます。

いちごのゼリー

【材料】(2~3人分)

いちご 200g, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ1, 白ワイン 大さじ1, A(水 大さじ1, 粉ゼラチン 5g), ミントの葉 適量

【つくり方】

1. いちごはヘタを除いて1/4量はとりおき、残りは縦半分に切る。【A】の水にゼラチンをふり入れてふやかす。

2. 鍋にとりおいたいちご、砂糖、レモン汁を入れていちごを細かくつぶす。

3. 【2】に水カップ1、白ワイン、切ったいちごを加えて強火にかける。沸騰直前で火を止め、煮汁大さじ3をとりおく(シロップ)。【1】のゼラチンを鍋に加えて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、バットに流し入れる。シロップとともに、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

4. 固まったゼリーをフォークで粗くくずし、ミントをちぎって加える。器に盛り、シロップをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研