Yahoo! JAPAN

強火で行こうぜ!「いちごのゼリー」

みんなのきょうの料理

強火で行こうぜ!「いちごのゼリー」

いちごの果肉感にミントが加わって、爽やかなアクセントを添えます。

いちごのゼリー

【材料】(2~3人分)

いちご 200g, 砂糖 50g, レモン汁 小さじ1, 白ワイン 大さじ1, A(水 大さじ1, 粉ゼラチン 5g), ミントの葉 適量

【つくり方】

1. いちごはヘタを除いて1/4量はとりおき、残りは縦半分に切る。【A】の水にゼラチンをふり入れてふやかす。

2. 鍋にとりおいたいちご、砂糖、レモン汁を入れていちごを細かくつぶす。

3. 【2】に水カップ1、白ワイン、切ったいちごを加えて強火にかける。沸騰直前で火を止め、煮汁大さじ3をとりおく(シロップ)。【1】のゼラチンを鍋に加えて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、バットに流し入れる。シロップとともに、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。

4. 固まったゼリーをフォークで粗くくずし、ミントをちぎって加える。器に盛り、シロップをかける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【5/31~6/6】山口市の一の坂川一帯で「一の坂川 ほたる観賞Week!」開催。ゲンジボタルが舞う夜の街並みを楽しんで

    ひろしまリード
  2. ハーブガーデンに無料招待 地元小学生と保護者 メナード青山リゾート

    伊賀タウン情報YOU
  3. 北斗晶、三船美佳からのプレゼントを公開「家族全員の分を送ってくれました」

    Ameba News
  4. 【新店・private salon Rich】悩みに寄り添う頼れるトータルビューティーサロン|新潟市中央区上所上・プライベートサロン リッチ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【クマ目撃相次ぐ】村上市中浜、住宅密集地の藪の中でクマ1頭を目撃

    にいがた経済新聞
  6. 【ワンタッチ1秒】Amazonで見つけた革命的な「フローリングワイパー」を使ってみた結果 → これ系商品の “最重要ポイント” に気づいてしまった

    ロケットニュース24
  7. テーブルの縁で起きた奇跡に反響 牛乳セーフは“日頃の行いの賜物”?

    おたくま経済新聞
  8. 【午後3時の新商品】プラスワイズ、佐渡島産みかんを使用した「新潟みかんスカッシュシロップ」新発売

    にいがた経済新聞
  9. 葉山マラソン 50回記念、158人が疾走

    タウンニュース
  10. 過剰在庫の解決へ 脱脂粉乳がサワーや服に!?

    TBSラジオ