Yahoo! JAPAN

「たった一欠片でご飯一杯食べられる?」強烈にしょっぱい塩鮭『ぼだっこ』がSNSで話題

TSURINEWS

ぼだっこ(提供:茸本朗)

最近、SNSで秋田県の「ぼだっこ」なる食材が話題となっています。一体どんなものなのでしょうか?

SNSで「ぼだっこ弁当」が話題

先日、SNSで「秋田県で売られていたお弁当がスゴイ」といった旨の投稿が話題となりました。

そのお弁当は秋田県内のJA系スーパーで売られていたもので、一見すると白飯に梅干しが一つだけ乗った「日の丸弁当」のようです。価格も150円と非常に安く、おかずを別添えにして白飯代わりに使えそう。

ぼだっこ弁当(再現)(提供:茸本朗)

しかしよく見ると、乗っているのは梅干しではなくたった一欠片の焼鮭。なんとこれでおかずもセットになったものだったのです。

ただの塩鮭ではない!

このお弁当は「げきからぼだっこ弁当」という名前で、秋田県のソウルフードである「ぼだっこ」とご飯がセットになっているものです。

ぼだっこは一見すると普通の塩鮭に見えますが、実は非常に塩気が強くなっています。これは紅鮭を大量の塩で漬けるようにして作られた塩鮭で、焼くと表面に塩分が析出するほど。

ぼだっこの瓶詰め(提供:茸本朗)

そのため「一欠片しか乗っていない」というより「一欠片だけで白飯が十分に食べられる」というシロモノなのです。

ぼだっこ弁当自作してみた

筆者も先日秋田県に行く機会があったので、ぼだっこ弁当の実物を見てみようと思ったのですが、駅近くのスーパーでは見かけることがありませんでした。しかしぼだっこそのものは市販されていたので、購入してお弁当を自作してみました。

ぼだっこは一般的な塩鮭カットのものと「秋田切り」と呼ばれる拍子木状に切られたものがありましたが、「激辛」は前者のみだったのでそちらをセレクト。家のグリルで焼いてみると、あっという間に真っ白に塩が吹き出します。

焼いたぼだっこ(提供:茸本朗)

一欠片だけ千切って白飯の上に乗せ、食べてみると、確かに強烈にしょっぱいものの、その塩気の間から濃縮された紅鮭の美味しさがブワッと膨らみます。塩気と味の濃さで、箸の先でつまんだだけの量で一口の白飯が美味しく食べられました。

寒い冬の間食べ続ける保存食として愛されてきたぼだっこ。強い塩気で魚の旨味を濃縮する手法は他の魚にも応用できるので、好きな魚で作ってみるのも良いかもしれません。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ぽっちゃりさん向け!体型が目立たないゆるブラウス5選〜2025年春〜

    4MEEE
  2. 『戦利品を家に持って入りたい大型犬』と『絶対に離してほしい飼い主』によるコントのような攻防戦が41万再生「なんで里芋w」「笑った」

    わんちゃんホンポ
  3. 宇野昌磨がすべてをプロデュース! アイスショー『Ice Brave』開催決定

    SPICE
  4. 衝撃的〝巨大エビ寿司〟に2.7万人驚がく 「よだれが出ちゃいます...!」「空腹時に見ると辛い」

    Jタウンネット
  5. <悪くはないが>不登校の子を持つママに「子ども同士のLINEは控えて」と言われてしまいまして…

    ママスタセレクト
  6. 茹でて混ぜるだけ。やみつきになる「もやし」のウマい食べ方教えます

    4MEEE
  7. 外国籍女性かたりLINEで投資話 名張の40代男性がロマンス詐欺被害

    伊賀タウン情報YOU
  8. ドナルドダックとダッフィーがディズニーを盛り上げる!東京ディズニーリゾート®注目コンテンツをまとめてチェック

    WWSチャンネル
  9. さくっとランチにぴったり。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  10. 世界にひとつだけの「もこもこスヌーピー」が作れるワークショップ 4月から期間限定で開催中

    SPICE