シェフのON&OFFごはん「マーボー春雨」
ひき肉と醤(ジャン)のうまみが出た煮汁をしっかり含ませるため、緑豆春雨はゆっくりと戻すのがコツ。食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。セロリを食べやすく切って包丁でたたき、ねぎと一緒に加えて香りよく仕上げるのもおすすめです。
マーボー春雨
【材料】(2人分)
緑豆春雨 40g 豚ひき肉 100g A(豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3 甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3 にんにく 小さじ1/2 しょうが 小さじ1/2) B(ぬるま湯 カップ1+1/2 紹興酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1/2 こしょう 少々) ねぎ 10cm分 サラダ油 ごま油
【つくり方】
1. 春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。
3. 春雨の水けをきって食べやすく切り、【2】に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて混ぜる。