めんつゆにアレを加えるだけ!そうめんの斬新な食べ方に「考えもしなかった」「定番化しそう」
そうめんを炭酸水で食べる?おいしいのか試してみた!
夏の定番メニューといえばそうめん。喉ごしがよくて暑い日にぴったりですが、連日続くと少し飽きてしまいますよね。
手軽にアレンジをしたいなら、そうめんを炭酸水で味わうとよいのだそう。筆者もさっそく試してみたので、作り方と感想をお届けしますよ。
口コミ・SNSの反応
さっぱり爽快!
手軽にマンネリ化を脱出できる
子どもウケがいい
普通の食べ方に飽きたら…。「炭酸水そうめん」のレシピ
調理時間:10分
シュワッとした口あたりが楽しい「炭酸水そうめん」のレシピ。めんつゆを炭酸水で割るだけなので簡単です。
材料(1人分)
そうめん:100g
めんつゆ:適量
炭酸水:適量
好みの薬味:適量
作り方
そうめんをゆでる
そうめんをゆでます。
流水でもみ洗いをして、水気をしっかりと切ります。
つけつゆを作る
めんつゆを炭酸水で割ります。分量はめんつゆのパッケージに記載されている「つけつゆ」と同じにしてください(水を炭酸水に変えて作ってください)。
そうめんを皿に盛る
そうめんを皿に盛り、つけつゆと薬味を添えれば完成です。
キレがあってシャープな味わいに。満足度も抜群
そうめんを炭酸水で食べるとはかなり斬新。「合わないのでは?」と思いながらおそるおそるひと口すすってみると……。
炭酸水のシュワシュワ感が意外にも主張しすぎておらず、めんつゆやそうめんと見事に調和。味にキレがあり、すっきり清涼感のある食べ心地を楽しめます。
口コミにもある通り、シャープな味わいがなんともたまりません。炭酸の効果なのか、普通のつけつゆで食べるよりも高い満足感を得られました。
盛り付けを工夫すればさらに楽しく
味だけでなく見た目のマンネリ化も防ぎたいなら、ワイングラスに盛り付けてみてはいかがでしょう?おしゃれで楽しい雰囲気になりますよ。
そうめん×炭酸水、一度試したらリピート決定♪
そうめんと炭酸水の組み合わせは意外にも違和感なし。むしろキレがあっておいしいと感じました。
家族から「今日もそうめん?」と言われそうになったら、みなさんもぜひ実践してみてくださいね。思いのほか好評で、定番の食べ方になるかもしれませんよ。
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
ライター:pomipomi(webライター / 料理研究家)