おやつのじかん「あじさい」
和菓子では、寒天に甘みをつけたものを錦玉(きんぎょく)かんと呼びます。色づけをして白あんをくるめば、あじさいのでき上がり。キラキラと光を通す姿が美しい!
あじさい
【材料】((6コ分))
A(粉寒天 2g 水 150g) グラニュー糖 150g かき氷シロップ 適量 かき氷シロップ 適量 白あん 120g
【つくり方】
1. 鍋に【A】を入れて強火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら煮立てる。
2. グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。再び中央まで煮立ったら火を止める。
3. 7×5.5cmくらいの耐熱の容器3つに、【2】の寒天液を65gずつ流し入れ、余りは鍋に残す。
4. 寒天液が熱いうちに色づけをする。容器の1つには赤のシロップ小さじ1/2と青のシロップ小さじ1を混ぜて紫色にする。
5. 残りの2つには青のシロップ小さじ1、赤のシロップ小さじ1/2弱をそれぞれ混ぜる。ラップはせずに、冷蔵庫で30分間冷やし固める。
6. まな板に水けを絞った布巾を広げる。容器の周囲に包丁を差し込み、裏返して底に空気を入れて錦玉かんを取り出し、布巾にのせる。残りも同様にして布巾にのせる。
7. 3つの錦玉かんを、それぞれ、7〜8mm角に切る。
8. 布巾を持ち上げて軽く揺すり、3色の錦玉かんを混ぜ合わせる(手で混ぜてもOK)。
9. 手のひらに錦玉かんを少しとり、白あんをのせる。錦玉かんを全体に貼りつけ、まな板に置く。残りも同様にする。
10. 【3】の鍋の寒天液をスプーンで粗くくずし、水大さじ1を加えて中火にかける。溶けたら火を止め、粗熱を取る。
11. 【10】をスプーンですくい、【9】にかけ、固まるまでおく。
12. 底にたまった余分な寒天液を、竹串でグルリと切って取り除く。