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味見のつもりがまさかの完食……。「じゃがいも」のウマい食べ方見つけた

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じゃがいも

ワンパターンになりがちなじゃがいものメイン料理。 酢豚風にアレンジできるレシピを発見したので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7923

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「徳島県「ケチャップあえ」JA徳島市 女性部」のレシピ

材料

じゃがいも   250g
にんじん    100g
豚こま肉    150g
酒       大さじ1.5
ウスターソース 大さじ1.5
ケチャップ   30g
片栗粉     適量
油       適量

分量はメインで2人分、小鉢で4〜5人分です。
公式レシピの半量で作ってみましたが、ケチャップのみ控えめにしています。

しょうがは省略し、お肉は豚こま肉を使いました。
また、油通しせず、レンジとフライパンを活用することに。

それでは、作り方を見ていきましょう♡

作り方①

じゃがいもはサイコロ状、にんじんは3mm幅のいちょう切りにします。
600Wのレンジで4〜5分、やらかくなるまでチン♪

豚こま肉には、酒をもみこんでおきましょう。

作り方②

フライパンに油を引き、水気を拭いて片栗粉をまぶした豚こま肉を焼きます。

作り方③

豚肉に火が通ったら、①の野菜を加え、全体に軽く焼き目がつくまで炒めます。

フライパンの空きスペースにケチャップとウスターソースを入れ、沸騰したら火を止めましょう。

全体を混ぜ合わせたら完成です♡

実食

じゃがいもがほくほく♡

ケチャップで作った酢豚風のタレは、ほどよい酸味&甘味でやみつき系!
味見のつもりが、まさかの完食してしまいました。

評価

JAグループ公式の「徳島県「ケチャップあえ」JA徳島市 女性部」のレシピ
評価:★★★★★

甘辛い味付けでごはんが進む一品です。

今回は揚げる工程を省略しましたが、ジューシーさや香ばしさをプラスしたいときは揚げて作るのも◎
野菜はいろいろアレンジもできそうです。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

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