味見のつもりがまさかの完食……。「じゃがいも」のウマい食べ方見つけた
ワンパターンになりがちなじゃがいものメイン料理。 酢豚風にアレンジできるレシピを発見したので、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7923
JAグループ公式の「徳島県「ケチャップあえ」JA徳島市 女性部」のレシピ
材料
じゃがいも 250g
にんじん 100g
豚こま肉 150g
酒 大さじ1.5
ウスターソース 大さじ1.5
ケチャップ 30g
片栗粉 適量
油 適量
分量はメインで2人分、小鉢で4〜5人分です。
公式レシピの半量で作ってみましたが、ケチャップのみ控えめにしています。
しょうがは省略し、お肉は豚こま肉を使いました。
また、油通しせず、レンジとフライパンを活用することに。
それでは、作り方を見ていきましょう♡
作り方①
じゃがいもはサイコロ状、にんじんは3mm幅のいちょう切りにします。
600Wのレンジで4〜5分、やらかくなるまでチン♪
豚こま肉には、酒をもみこんでおきましょう。
作り方②
フライパンに油を引き、水気を拭いて片栗粉をまぶした豚こま肉を焼きます。
作り方③
豚肉に火が通ったら、①の野菜を加え、全体に軽く焼き目がつくまで炒めます。
フライパンの空きスペースにケチャップとウスターソースを入れ、沸騰したら火を止めましょう。
全体を混ぜ合わせたら完成です♡
実食
じゃがいもがほくほく♡
ケチャップで作った酢豚風のタレは、ほどよい酸味&甘味でやみつき系!
味見のつもりが、まさかの完食してしまいました。
評価
JAグループ公式の「徳島県「ケチャップあえ」JA徳島市 女性部」のレシピ
評価:★★★★★
甘辛い味付けでごはんが進む一品です。
今回は揚げる工程を省略しましたが、ジューシーさや香ばしさをプラスしたいときは揚げて作るのも◎
野菜はいろいろアレンジもできそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。