【ワザあり!ひとり分レシピ 道具1つで2品献立 20cmフライパンで同時焼き】豚肉のケチャップ炒め献立
材料が少ないひとり分の献立なら、道具は1つで十分。レシピどおりに段取りよく進めると、2品がほぼ同じタイミングで仕上がります。おなかも心も満たしてくれるメニューでひとりの食卓を豊かに!
「ご飯に合う洋風おかずが食べたい!」。そんなときにうれしいお手軽献立。甘じょっぱい炒め物とまろやかなアボカドのコンビネーションが抜群です。
【レシピ】豚肉のケチャップ炒め/チーズアボカドソテー
1 豚肉のケチャップ炒めとチーズアボカドソテーの下ごしらえをする
たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。アボカドは皮付きのまま縦半分に切る。
2 ケチャップ炒めの豚肉、たまねぎとアボカドソテーのアボカドを一緒に焼く
フライパンに油大さじ1/2をひいて豚肉とたまねぎ、塩少々を入れて混ぜる。奥に寄せ、あいたところにアボカドを断面を下にして並べ(写真下)、中火にかける。
3 アボカドソテーを仕上げる
豚肉とたまねぎは炒める。アボカドは向きを変えてすべての断面に焼き色がついたら取り出す。塩少々をふり、スライスチーズを半分にちぎってのせる。
4 ケチャップ炒めを仕上げる
豚肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
[1人分560kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】きじまりゅうた
料理研究家。身近な材料を「これならできそう!」と誰もが思うレシピに落とし込むのが得意。「20cmのフライパン1つ」にこだわったミニマルな献立は、ひとりごはんの可能性をどこまでも広げてくれます。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・肱岡香子
取材&文・小笠原章子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年6月号より抜粋