Yahoo! JAPAN

やさしい甘さが口に広がる……。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマい

4MEEE

森永ホットケーキミックス

かぼちゃをまるごと使った、チーズケーキのレシピを発見♡ 休日のおやつに作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/840

【画像】写真でチェック!

森永公式の「まるごとかぼちゃのチーズケーキ」のレシピ

材料

森永ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ         1個
クリームチーズ      120g
砂糖           60g
はちみつ         大さじ1
マーガリン        35g
ヨーグルト        80g
すだち果汁        大さじ2
くるみ          25g(※炒って刻んでおく)
粉糖           適量
水            適量

材料はこちら♪
今回、材料にあるかぼちゃはオーブンに入る小さめサイズのものを使いました。

ケーキシロップははちみつ、バターはマーガリン、レモン果汁はすだち果汁にそれぞれ代用しています。
アレンジで、かぼちゃに合いそうなくるみを加えてみることに。

作り方をチェックしてみましょう♡

作り方①

かぼちゃはまるごとラップで包み、ヘタを下にして電子レンジ(600W)で3分温めます。

加熱後、ヘタから1/3の高さで切り取って、中の種を取り除きましょう。
かぼちゃの外側を、底の方までしっかりとアルミホイルで包んでください。

ヘタの部分は皮を取り、2cm角に切って電子レンジ(600W)で4分温めます。
公式レシピでは1分30秒でしたが、少し固かったので追加でチンしました♪

作り方②

オーブンから天板を出し、180℃に予熱します。

①のかぼちゃが熱いうちにボールに入れてつぶしたら、はちみつ・クリームチーズ・マーガリン・砂糖を入れてよく混ぜてください。
最初はゴムベラで練り混ぜ、やわらかくなってきたら泡立て器にチェンジしました♪

ヨーグルトとすだち果汁を加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜましょう。

最後にくるみを合わせたら、生地は完成です♡

作り方③

①の下半分のかぼちゃに、②の生地を流し入れます。
天板の上に置き、オーブンに入れましょう。

天板には約1cm水を張り、180℃で65分焼きます♡
焼き時間は、使うかぼちゃの大きさに合わせてくださいね。

焼きあがったら粗熱を取ってお皿に置き、アルミホイルをはずして粉糖をふりかければ完成♪
粉糖のトッピングは、時短でシンプルにふりかけるのみにしています。

実食

かぼちゃの外側までほくほく……♡
ケーキとかぼちゃを一緒に食べてみると、かぼちゃのやさしい甘さが口に広がります。

しっとりした生地に、すだちやヨーグルトの酸味がきいていました。
くるみの食感もいいアクセントになっていて◎

評価

森永公式の「まるごとかぼちゃのチーズケーキ」のレシピ
評価:★★★★☆

かぼちゃをまるごと使うので、簡単にすぐできる……というわけにはいきません。
でも、インパクトは最強!かぼちゃの甘さも存分に堪能できますよ♡

かぼちゃの大きさにもよりますが、やや酸味が強く感じたので、お好みでヨーグルトや果汁の量を調整するといいかもしれません。
アレンジで入れたくるみは大正解で、レーズンを入れても美味しそう♪

かぼちゃの美味しい季節にぴったりの一品でした。

【関連記事】

おすすめの記事