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いま中華街で大人気!新スイーツ「台湾ドーナツ」の“サクモチ食感”がウマすぎた!【実食レビュー】

ウレぴあ総研

【台湾ドーナツoh!!】 一番人気のプレーン

台湾ドーナツをご存知だろうか。

【全ての写真】激うま!台湾ドーナツ5種の味 全ての画像

10数年前、台湾の屋台に登場したのが台湾ドーナツだ。

その専門店『台湾ドーナツoh!!』が、2024年4月、横浜中華街に上陸した。

以前ウレぴあで台湾カステラを取材したことがある。台湾カステラは、フワフワのトロトロで、マシュマロのようだったことを舌が覚えている。

台湾ドーナツもカステラのように、マシュマロ感あふれるドーナツなのだろうか。

中華街に上陸!「台湾ドーナツ」って?

台湾ドーナツを体験するため、横浜中華街へ向かった。めざす店は、中華街大通りのなかほどにあった。

さっそく店長の渡慶次信(とけしまこと)さんに、台湾ドーナツの特徴をお聞きした。

「ドーナツ生地に衣をつけて揚げるのが、台湾ドーナツの一番の特徴です」

一般的にドーナツは揚げて作るけど、衣をつけて揚げるとどうなるのだろうか?

「ふんわりで、サクッとした味わいを愉しめます」

さっぱりわからないぞ。不明白。

「作ってみましょうか?」

ハイ、お願いします。

発酵させた生地に衣をつけて揚げるのが台湾ドーナツ

「これが生地です。ドーナツ形にしたものをホイロと呼ばれる機械で1時間発酵させます」

さあ、ここからが台湾ドーナツの真骨頂だそうだ。

※林さんへ ここに動画1を入れてください

「ドーナツ生地にバッター液をつけます」

バッター液には小麦粉、ベーキングパウダーなどが入っているそうだ。

バッター液につけたドーナツ生地を170℃の油で揚げる。

※林さんへ ここに動画2を入れてください

2分たったら裏返し、さらに2分揚げれば完成。

揚げたてのドーナツは、おいしそうな香りがただよっていた。

フレーバーは5種類、一番人気は?

店長にお願いして半分に切ったものを試食させてもらった。

噛んだ瞬間、「サクッ!」と香ばしい音がした。ほのかに甘みがあり、このままでも十分おいしいと思った。

サクッと香ばしくて、フワッとしていて、モチモチとした未体験のドーナツだった。

「揚げたてのドーナツにフレーバーをまぶします」

フレーバーの種類は5種類。

プレーン(300円/以下すべて税込)、ミルク(320円)、いちご(320円)、チョコレート(350円)、抹茶(350円)。

一番人気はどれですか。

「プレーンとミルクですね」

私もそう思った。プレーンの素朴な味がよかったし、ミルクもおいしかった。

ちなみに、台湾ではミルクがスタンダードだそうだ。

サクサクでモチモチに感動しました

いろいろなドーナツを食べてきたし、自宅でも作ったことがある。

行列ができる、あの有名店のドーナツも食べたことがある。

でも、台湾ドーナツは、これまで経験してきたものとは別物。衣を噛んだ瞬間の、サクッとした食感は異次元。

サクサク、カリカリの後、押し寄せてくるモチモチ感が面白い。感動的でした。

横浜中華街は平日の午後でも大勢の観光客でにぎわっていた。

中学や高校の修学旅行生がたくさん歩いている。

台湾ドーナツは修学旅行生の間で人気なのだろうか。

「高校生や大学生よりも20~30代の女性のお客様が多いです」

店内で食べることもできるが、歩き食いする人が多いそうだ。レジの脇で見ていたら20代の女性がいちごを1個頼んだ。

紙に包んでもらったいちごの台湾ドーナツを手にして店を出ていった。

歩き食いやお土産用にテイクアウトも人気です

自宅用やプレゼント用にテイクアウトも可能だ。

「その日に食べてください。オーブントースターでリベイクするとおいしく食べられます」

台湾ドーナツをアルミホイルにのせ、オーブントースターで温める。温める時間はお好みで。

横浜中華街へ出かけたらぜひ台湾ドーナツを食べてこよう。

異次元体験をできるはず。

【台湾ドーナツoh!!】店舗概要

住所/神奈川県横浜市中区山下町145-61
電話/045-212-1818
営業時間/10:00~18:00
無休

(うまいめし/中島 茂信)

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