地元の特産物をふんだんに使用したジェラート屋さん ジェラート専門店『Gelato&Cafe ひよこ』がオープン 神河町
緑豊かな山々に囲まれ、清らかな川が流れる神河町に、地元の特産物を活かしたバリエーション豊かなジェラートのお店「Gelato&Cafe ひよこ」が4月25日にオープンしました。
同店を営むのは、地元愛溢れる河野ご兄妹。「自分たちが育った自然豊かな環境を多くの人に知ってほしい」との思いから、地元の幅広い農産物の“美味しい”を知ってもらえる「ジェラート」を選ばれたんだそう。
特産物のゆずはもちろん、イチゴや山椒、ブルーベリーやもち麦など、地元農家から仕入れた材料をもとに、約10種類ほどのジェラートが並びます。同店の名前である“ひよこ”にちなんで、全てのジェラートに手作りのひよこのメレンゲがつくんだとか。
製菓学校を卒業された陽菜さんが中心となって作られる焼き菓子や、特産物のゆずをふんだんに使用した「ゆずネード」などのドリンクも用意されています。
店頭には、自家栽培の農作物(玉ねぎ・ハーブなど)が並ぶこともあるそうで、今後はビーツなど、珍しい食材の栽培も進めていく予定だそう。
店内にはイートインスペースもあり、豊かな自然を眺めながら食べることも可能です。河野さんは「神崎郡の“おいしい”を沢山感じて頂ける商品を販売しています!」とコメントしています。
<記者のひとこと>
特産物の「ゆず」はもちろん、もち麦や山椒などの珍しいメニューも気になります♡地元農家さんとの深いつながりが生んだ、この店ならではのジェラート。筆者もぜひ食べにいきたい♪
場所
Gelato&Cafe ひよこ
(神崎郡神河町上岩87-1)
営業時間
11:00〜16:00
定休日
毎週火・水曜日