Yahoo! JAPAN

京都駅近くに誕生!人気酒場[五十家グループ]の新店 [炭棲堂(すみずみどう)]で囲炉裏炭焼きと旬の味覚を堪能

Leaf

2025年3月26日 open 京都駅八条口から徒歩2分の好立地に人気居酒屋グループ[五十家]が展開する新店[炭棲堂](京都府京都市下京区)がオープン!店内の中心に囲炉裏を構え、新鮮な野菜や厳選食材を紀州備長炭でじっくり焼き上げる炭焼き料理が楽しめる。

猪肉タレ焼き 自家製ザワークラウト2500円。マリネの酸味とスパイスの利いたザワークラウトが猪肉の甘い脂身にマッチ 使用する野菜は、自社農園・ISO FARMや協力農家から届く新鮮なものばかり。炭火の燻香が素材自体の脂や水分を引き立て、至福の味わいに。

うど、こごみなど春野菜のほろ苦さ、蕗のとう味噌の甘みと香りが絶妙な「春野菜の天ぷら しらす 蕗のとう味噌」900円 料理はすべてアラカルトで、ホタルイカと菜の花のなめろうの千枚漬け巻きをはじめ、春野菜の天ぷら、猪肉のタレ焼きザワークラウト添えなど、旬の味覚が満載!うつわにもこだわっており、料理をより美しく引き立てる。

信州黄金軍鶏もも肉 自家製柚子胡椒1600円。炭火でジューシーに焼き上げられた軍鶏、爽やかな柚子胡椒がアクセントに

通りに面した大きな窓から店内の囲炉裏の様子が見え、思わず立ち寄りたくなる雰囲気。1Fはカウンター席、2Fはテーブル席となっており、デートやグループでの食事などシーンによって使い分けられるのが嬉しい。
炭焼きによって活かされる食材の可能性を体験してみて。

囲炉裏居酒屋 炭棲堂

いろりいざかや すみずみどう 2025年3月26日 open 京都府京都市南区東九条西山王町12-7 各線「京都駅」八条口出口6から徒歩3分 Tel.075-681-5010 17:00〜23:00(LO/22:30) 木曜休 全席禁煙完全個室無駐車場無 https://www.instagram.com/sumizumido.kyoto/ TEXT/堀家果菜子 ※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. タイとラオスの食文化の違いとは? 海老名市でふしぎな縁から生まれた多民族レストラン『サバイデー』

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 【2025】大阪のバラ園おすすめ18選!見頃・アクセス・無料スポットも紹介

    PrettyOnline
  3. 別府市を上空から一望すると…【グローバルタワー】

    LOG OITA
  4. 【北海道土産に】夏だけの「溶けない美冬」?期間限定で新登場

    北海道Likers
  5. 川魚の代表<アユ>はなぜ川を遡上するのか? アユの生活史と遡上の秘密を紐解いてみる

    サカナト
  6. 【Opus】1本のモールから誕生!手のひらサイズの相棒|柏崎市・オーパス

    日刊にいがたWEBタウン情報
  7. 「May’n Road to 20th Anniversary with アニメイト」特別連載「May’nが選ぶシチュエーション別楽曲」【第3回 カラオケの十八番&May'nソング】

    アニメイトタイムズ
  8. 猫が急に『爪とぎをバリバリ』始めたら…ストレスサイン?考えられる3つの理由

    ねこちゃんホンポ
  9. 大人気の古都華スイーツや満腹フード、地場産アイテムなどがズラリ!『道の駅大和路へぐり』の“道の駅マルシェ”

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  10. 【京都】キムチの名店が"マツコの知らない世界"に登場!韓国グルメ好き必見「キムチのほし山」

    キョウトピ