Yahoo! JAPAN

「フランスパン」と「バゲット」の違い、正しく言えたら天才!

暮らしニスタ

(写真:暮らしニスタ)

「フランスパン」と聞いて、細長い「バゲット」を思い浮かべる人も多いでしょう。でも、実はフランスパン=バゲットではないんです。今回は、「フランスパン」と「バゲット」の違いについてご紹介します!

まず「フランスパン」とは何でしょう

日本で「フランスパン」とは、小麦粉、塩、水、イーストだけで作られた、フランス発祥のパンの総称として使われています。

外側は固くパリッとしていて、中はしっとり柔らかいのが特徴です。

では「バゲット」とは?

バゲットは、フランスパンの中の一種で、細長く、長さが約60〜80cm、重さが300〜400g程度のパンです。外は香ばしくパリパリ、中はしっとりしていて、フランスの象徴的なパンと言えます。

ちなみに、バゲット以外にも、日本で人気のフランスパンがあります。

バタール:バゲットより短くて太いパン。

クッペ:小さめで楕円形、中央に大きな切れ目がある。

ブール:丸い形で中がふんわりしているパン。

シャンピニオン:キノコ型の小さなパン。

エピ:麦の穂の形をしたパン。

パン・ド・カンパーニュ:酸味のある田舎風パン。

フーガス:中心に大きな割れ目があるパン(日本では「ファンデュ」とも呼ばれる)。

フランスパンには多くの種類がありますね!

「フランスパンとバゲットの違いは?」と聞かれたら→こう答えるのが正解!

「フランスパンは、形や大きさでさまざまな種類に分かれており、バゲットはその一種!」このように答えればOKです!

まとめ/暮らし二スタ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ディズニーファッション情報】「白雪姫アパレル新作」が良デザイン多数!珍しい絵柄が光るエコバやTシャツなど

    ウレぴあ総研
  2. よゐこの有野晋哉さん!イタ車で旧車でマニュアル車の苦悩を語る

    TBSラジオ
  3. 「豆腐」と「納豆」のコラボがおいしい!混ぜて焼くだけ“腸活レシピ”「ポン酢にも合う!」

    saita
  4. 【ご飯冷凍するなら絶対に見て!】ムラなく均一に解凍できる裏ワザに「その発想はなかった」「もっと早く知りたかった!」

    BuzzFeed Japan
  5. 記者コラム&今週の主なニュース 5月24日〜5月30日

    にいがた経済新聞
  6. 江戸の出版業界を席巻した「耕書堂」、店を構えた日本橋界隈を訪ねる。大河ドラマ『べらぼう』ゆかりの地を歩く【其の伍】

    さんたつ by 散歩の達人
  7. 「推し活」やファンの気持ちを、より身近に感じるようになった半年間──「らしんばんラジオ」2025年6月パーソナリティ・山下誠一郎さんインタビュー|「“好きだったもの”は永遠だと思うんです」

    アニメイトタイムズ
  8. 特定外来生物「コクチバス」を釣って駆除する大会が開催される 清流に住むバスは美味!

    TSURINEWS
  9. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年6月2日(月)】

    anna(アンナ)
  10. 歯と口の健康週間に「デンタルフェア2025in北九州」開催 口腔がん検診&舌圧検査など実施【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト