【焼き芋余ったら絶対コレ!】「家族みんなから大好評!」しあわせ秒で広がる♡ベイクド焼き芋チーズケーキ
粉砂糖をふるうだけで見た目もかわいく、手土産やおやつタイムにもぴったりです。材料少なめ&失敗しにくいので、初めての方でも安心して挑戦できます。オーブン任せで作れるので忙しい日にもうれしい♡焼き芋の新しい楽しみ方として、ぜひ作ってみてくださいね♪
ベイクド焼き芋チーズケーキ
1台分(17cm丸型)
材料:
焼き芋 1/2本(150g)
【A】クリームチーズ 150g
【A】牛乳 150ml
【A】砂糖 50g
【A】卵 1個
薄力粉 15g
粉砂糖 適量
作り方:
① ボウルに皮をむいた焼き芋と【A】を入れ、ブレンダーで滑らかになるまでかき混ぜる。
② ①に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
③ クッキングシートを敷いた丸型に②を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
④ 焼き上がったら粗熱を取り、型から外して冷ます。仕上げに粉砂糖をふりかけたら、完成!
※クッキングシートは200℃で50分耐熱の物を使用してください。