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【姫路】「レトワブール」30種類の食パンがそろう専門店!曜日限定メニューからも目が離せない♪

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【姫路】「レトワブール」30種類の食パンがそろう専門店!曜日限定メニューからも目が離せない♪

姫路市亀山にある食パン専門店「Les 3 boules(レトワブール)」。地元の人だけでなく、通販でも人気があり、日本全国にファンを持つ人気店です。食パンだけで約30種類ものレパートリーがあり、店頭には毎日その中から10種類ほどがラインアップ。水曜日以外は曜日限定メニューも並び、毎日通い詰めても飽きのこない魅力いっぱいの同店に、食パン好きはぜひ足を運んで!

・高級食パン専門店「Les 3 boules(レトワブール)」

山陽電鉄亀山駅から西へ歩くこと約5分。住宅街の中に、高級食パン専門店「Les 3 boules(レトワブール)」があります。

30種類にもなるバラエティー豊かなラインアップの中から厳選した約10種類の食パンと、惣菜パンが並びます。定番人気や曜日限定のほかに、毎日顔ぶれが変わる日替わり食パンもスタンバイ。
それらすべてのパンは、店主自ら毎日、工房内の室温や湿度、小麦粉の温度などを欠かさずチェックし、配合を微調整するほどのこだわりぶり。2004年から20余年経った今でも、日々おいしさを追究し、食パンを極め続けています。

・贅を尽くした一本7,000円超えの『XO食パン』に驚愕!

『XO食パン』7,000円 ※完全予約制。木曜限定
多くのメディアに取り上げられ、「レトワブール」の名を全国に知らしめた「XO食パン」。「ここでしか味わえない最高級な食パンを」との店主の熱い思いから生まれたプレミアムな食パンです。値段は一本7,600円。その価格を聞くだけでも驚かされますが、五感を刺激する味と香りにも驚愕すること間違いなしです。
毎週木曜日のみの販売で、事前予約が必須。予約は、電話orインターネット通販からできます。

材料はとことん“高級”にこだわり、フランス産小麦粉や真珠粉、蒜山(ひるぜん)のジャージー牛乳、フランス産の発酵バター「ヴィエットバター」、ゲランドの塩「海の果実」、最高級クラスの北海道産純生クリームなどを使用。奥丹波の地養卵の卵黄とバニラビーンズが隠し味で、ほんのり黄色く色づいた見た目も特徴的です。
素材の持ち味を十二分に引き出すため、二日半という常識外れな時間と手間をかけて作った“贅を尽くした食パン”は、そのまま食べるとコクのある甘味と、デニッシュのように芳醇なバターの香りがふわりと口いっぱいに広がります。

・定番人気の食パンはこれ!

『生食パン』(1斤)430円、(1本)860円
食パンだけで200種類ほどのレシピを持つオーナー。その中から選び抜いた“本当においしい食パン”が、月にトータルで約30種類、1日に約10種類ほど販売されています。
人気No.1は『生食パン』。「2014年 日経全国おいしい食パンランキング」で5位に輝き、プロからも定評があります。持ち前のもっちりとした食感に仕上げる秘訣は、湯だね製法と長時間低温発酵。生クリームやハチミツを使用したリッチな生地を、時間をかけて発酵させることで熟成し、うま味がアップするんだそう。買った当日は焼かずに食べて、優しく甘い余韻を楽しんで。

『パンドミ』(1斤)360円、(1本)1,080円
2004年の創業以来、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い年齢層に愛されている『パンドミ』。牛乳や練乳、国産バターを使い、耳までやわらかくおいしい食パンです。驚くほどに真っ白な見た目と、きめの細やかさは、まるで絹のよう。トーストやサンドイッチにもおすすめです。

『メイプルバター(クランベリー・レーズン入り)』460円
そのまま食べるのもおすすめですが、『メイプルバター(クランベリー・レーズン入り)』でアレンジも楽しんでみて。クランベリーとレーズンのぷちぷちとした食感と甘酸っぱさがアクセントに。たっぷり塗ってから焼くとバターが溶けて食パンに浸み込み、極上の味わいに仕上がります。

左から『ハード食パンクルミ』(1斤)400円、『ハード食パン』(1斤)340円、
『ハード食パンセサミ』(1斤)380円
『ハード食パン』は「プレーン」「クルミ」「セサミ(黒ゴマ)」の3種類がラインアップ。どれも、本場フランスで主流とされる小麦粉がブレンドされていて、皮がパリッと、噛めば噛むほどに小麦本来の豊かな風味が味わえます。

・バラエティー豊かな曜日限定パンや日替わり食パンも

『レモンティブレッド』(1本)440円 ※日替わり
「200種類あるバラエティー豊かな食パンを、一種類でも多く食卓に届けたい」という思いで、日替わりの食パンや曜日限定パンも販売しています。
取材日の日替わりは『レモンティブレッド』。老舗紅茶メーカー「神戸紅茶」のアールグレイとレモンピールをたっぷり混ぜ込んだ香り高い味わいで、午後のカフェタイムにもぴったりです。

『全粒粉のカンパーニュ』430円 ※金曜限定
曜日限定パンは、火曜日『おいしい食パン』(2,000円)、木曜日『XO食パン』(7,600円)、土曜日『極食パン』(1,600円)のほかに、金曜日『全粒粉のカンパーニュ』が追加され、定休日と水曜日以外は毎日なにかしらが店頭に用意されています。
新メニューの『全粒粉のカンパーニュ』は、国産全粒粉をブレンドした田舎パン。香ばしくも歯切れの良い生地は、噛むと優しい酸味と小麦の香りが広がります。トーストすれば、よりサックリと香ばしくなり、全粒粉の魅力をダイレクトに楽しめますよ♪

・手土産におすすめのスイーツも

『極上シフォン』580円
店主の奥さんが作るスイーツも大人気!中でも『極上シフォン』がイチオシです。シンプルだからこそ、素材の味が顕著に表れるシフォンケーキ。沖縄県産希少糖「本和香(ほんわか)糖」と奥丹波の地養卵を使うなど厳選素材を使用しています。
空気をたっぷり含んでいるため、ナイフを入れると「シュワッ」という音が。しっとり軽い食感で、ワンホールでもぺろりと食べられそう。

『絶品プリン』(1個)330円
自身を「プリンマスター」と称するほど、プリンへの情熱を熱く持つ店主。火加減や焼き時間など、レシピを何度も見直してたどり着いた究極の『絶品プリン』は、スイーツ店も顔負けの高級感ある味わい。生クリームと卵黄を惜しみなく使い、舌をまとうようなまったりとした口当たりです。カラメルいらずの濃厚な味で、一度食べるとやみつきになること間違いなし。

『アイシングクッキー』250円~
※デザインや大きさで価格が変動します
食べるのがもったいないほどかわいらしい見た目の『アイシングクッキー』も奥さんの手作り。この一角は、ドレスや花束、動物などのモチーフが描かれたアイシングクッキーが飾られ、メルヘンな世界観が広がります。
好きな写真やデザインで作ってもらえる、世界に一つだけのアイシングクッキーのオーダーもOK。お祝いやギフトには『アイシングクッキーブーケ』(7,000円~)も。価格やデザインに関することは、直接店舗に問い合わせを。
食パン専門店ならではのオリジナリティーあふれる食パンは、毎日、毎週通い詰めても制覇できないほどバラエティー豊か。パンへの熱い情熱を、30種類を超えるすべての食パンに注ぎ込む店主が手がけた“自信の逸品”をぜひ一度ご賞味あれ!

■詳細情報

■DATA

Les 3 boules(レトワブール)

所在地

兵庫県姫路市亀山2丁目161-1-103

電話番号

079-233-3935

営業時間

9:00~19:00

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