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釣った魚で作る「朝ご飯」レシピ:タバメのみりん干し 干すと味が凝縮

TSURINEWS

タバメ(タハフエフキ)のみりん干し(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

夏磯の主役でもあるタバメ(ハマフエフキ)。九州地方では早くも顔を見せ始めている。今回は「タバメのみりん干し」を紹介する。

タバメの旬

九州地方のタバメは夏が旬。その年により多少前後するが、6月から7月に釣れるものは腹が太く、脂がのっている。

サイズを問わず

みりん干しに向いている大きさは、ずばり全サイズ。欲をいえば、「デカけりゃデカいほど」身がたくさんとれる。

タバメ下処理

持ち帰ったタバメは頭とワタをとって下処理。底物だけにワタに独特の臭みがあるので、換気扇を回しながら行う。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

タバメ3枚おろし

下処理後は3枚におろし、皮を剥ぐ。あとは腹骨と中骨をとってサクの状態にしておく。

食べやすい大きさにカット(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

タレに漬け込む

サク取りしたあとは、タレに漬け込む。割り下は水5、薄口しょう油1、みりん2。

食べごろサイン

タレに漬けること10時間ほど。魚に弾力が出てくれば干しごろサイン。あとは冷蔵庫内で1~2日干せばOK。食べる時はアルミホイルに並べ、グリルで焼けばできあがり。干すことで味が凝縮。朝ごはんのおかずに最高だ。

冷蔵庫内で干す(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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