【魚料理専門 魚魚一】肉厚で脂がのっている新ブランドの絶品うなぎに感動!常識を覆した『浜名湖うなぎの刺身』も/浜松市
全国都市別の米の購入金額1位(静岡市)と3位(浜松市)を持つ静岡県。お米に合う、おいしいおかずを紹介します。
夏の浜松の代名詞!新しく誕生した浜名湖のブランドうなぎ
浜松市中央区にある「魚料理専門 魚魚一」。店主の仲村さんは日本で初のうなぎ料理を生み出した人で、こちらでは新ブランドのうなぎが味わえます。
うなぎは、成長過程で性別を変える生き物。理由は不明ですが養殖うなぎの場合90%以上はオスになるそう。
そこで研究を重ね養殖に成功したメスうなぎが「でしこ」。オスに比べ肉厚で脂がのっているのが特徴。
まずは「でしこ」本来の味わいを、白焼きでいただきます。
そして今回のテーマ"ご飯がとまらない"と言えばやっぱり蒲焼き!ホッカホカのごはんと一緒に。
こちらが仲村さんが生み出した、日本初のうなぎ料理『浜名湖うなぎの刺身』です。
仲村さんは毒がある血液を完全に抜き取る方法を独自に開発し、前代未聞の『浜名湖うなぎの刺身』を生み出しました。
自らの体を実験台にその安全性を検証。試行錯誤の末、安心安全な刺身を実現したものの、染み付いた常識を覆すことができず、みなさんに怖がられ拒否されました。
そんな時、仲村さんの元に一本の連絡が…。
静岡の職人たちを対象に行なわれたコンテストで『浜名湖うなぎの刺身』が見事、金賞を受賞。当時の県知事からのお墨付きは大きな後押しとなりました。
食の常識を覆した『浜名湖うなぎの刺身』、浜松へお越しの際に、一度ご賞味あれ。
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■魚料理専門 魚魚一(とといち)
住所:浜松市中区肴町318-28ペッシェビル3F
営業時間:17:00~22:00L.O./11:30~14:00(要予約・コース料理のみ)
TEL:053-458-6343
休み:日曜 (月曜日が祝祭日の場合は営業)