Yahoo! JAPAN

「長芋」は“とろろ” だけじゃもったいない!シャキシャキ食感を活かす「スパイシー長芋」

saita

「長芋」は“とろろ” だけじゃもったいない!シャキシャキ食感を活かす「スパイシー長芋」

すりおろした“とろろ”で食べることが多い長芋は、炒めてもとても美味。シャキシャキの食感と、ほんのりとろける口当たりが食欲をそそります。その淡白な味わいは、味付けの仕方次第で大きく変化。カレーパウダーを振りかけて、スパイシーに仕上げるのもおすすめです。

「長芋」は炒めてシャキシャキ

すりおろして「とろろ」で食べる機会が多い長芋。
実は炒め物にすると、独特のシャキシャキ感ととろみが混ざり合い、とてもおいしく仕上がります。

stock.adobe.com

長芋自体の味はとても淡白なので、すこし濃い目の味付けがおすすめです。

苦味と甘味のあるピーマンと一緒に中華風の炒め物にして、最後にカレーパウダーでパンチを効かせる、そんな食べ方がとてもおいしいですね。

香ばしいにおいと噛みごたえある食感につられて、箸がすすむこと間違いなし。

長芋とピーマンのスパイシー炒め(調理時間:10分)

材料(2人分)

・長芋……250g
・ピーマン……‥2個
・にんにく……1かけ
・ごま油……大さじ1
・カレーパウダー……大さじ2分の1

(調味料)
・しょうゆ……大さじ2分の1
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・中華だし……小さじ1

作り方

1. 長芋は皮を軽くむき1cm幅の半月切りにし、ピーマンは大きめのざく切り、にんにくはスライスにしておきます。

2. フライパンにごま油を温め、にんにくを香りよく炒めたら、ピーマンから炒め始めます。

3. ピーマンがやや固めなくらいで長芋を入れ、軽く火が入るまで炒めます。

4. 一度火を止め、よく混ぜた調味料とカレーパウダーを入れて混ぜ合わせてから、再び炒めて仕上げ、お皿に盛ります。

「長芋」は炒めすぎずにサッと

生でも食べられる長芋は、加熱しすぎるとシャキシャキ感が失われるので、サっと炒める程度がおいしいです。調理時間が短くて済むので、助かります。

芋なだけあって食べ応えもあり、なかなかのおかず感。噛む音までジューシーなスパイシー長芋は、おすすめです。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【神奈川 川崎市の和菓子】お煎餅にまんじゅう、低カロリーの和菓子などお土産にも最適!川崎市でおすすめの和菓子店4軒

    まっぷるWEB
  2. 福井県勝山市『ハニー新鮮館 かつやま』~恐竜の聖地のスーパーでご当地食も大量発掘!~

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【今月の気になる・KUBOTA GIN】日本酒『久保田』などを醸造する朝日酒造がクラフトジン市場に参入!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. 食べ終わったハンバーガーの包み紙がアートに!美大生の感性がすごい

    おたくま経済新聞
  5. 愛猫に『忘れられやすい残念な人』の特徴4選 存在感の薄さは関わりあいの少なさに比例?

    ねこちゃんホンポ
  6. 犬が『呼吸が苦しい』と伝えているサイン4選 危険な症状や自宅でできる応急処置まで

    わんちゃんホンポ
  7. 好きな食べ物を聞かれた時のモテる回答ランキング

    ランキングー!
  8. 「日本四大カニ」の一つ!濃厚な甘みと旨味が口いっぱいに広がる“幻”のカニ丼 西宮市

    Kiss PRESS
  9. 【倉敷市】みずしま夕暮れガーデン港フェス(2024年10月19日開催)~ 水島ポートパーク公園で地域の人々が気軽に楽しめる音楽イベント

    倉敷とことこ
  10. 【無料漫画】『Jr.版クレしん』三輪車で勝負だゾ

    まんがクレヨンしんちゃん.com