大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 お盆に寄せてゆる精進「モロヘイヤのおひたし」
ひんやりなめらかなおひたしに。モロヘイヤのほろ苦さにだしの淡い風味がよく合います。
モロヘイヤのおひたし
【材料】(2人分)
モロヘイヤ 1ワ, A(だし カップ3/4, うす口しょうゆ 小さじ2), 新しょうが 10g
【つくり方】
1. モロヘイヤは葉を摘む。
2. 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤの葉をサッとゆでて水にとる。水けをギュッと絞り、耐熱の保存容器に入れる。
3. 小鍋に【A】を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。熱いうちに【2】に注ぎ、新しょうがを加えて混ぜる。冷めるまでおき、器に盛る。