Yahoo! JAPAN

「冷蔵庫に余りがちな食材」「ポリポリ食感がクセになる~」大根の絶品ナムル

saita

「冷蔵庫に余りがちな食材」「ポリポリ食感がクセになる~」大根の絶品ナムル

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは、「大根のナムル」です。大根を大量消費したいときや常備菜としてもぴったりです。さっそく紹介しますね。

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

大根のナムルの作り方

www.youtube.com

サラダやお料理でよく使う大根ですが、筆者は大根料理のレシピをあまり知りませんでした。こちらのレシピはこうせいさん考案による、ずっと使えるレシピで、誰でも簡単に作れる1品です。ではさっそくその作り方を見ていきましょう。

材料

・大根 半分

・刻みネギ 大さじ1

・大葉 5枚

・塩 大さじ1

・A砂糖 小さじ1

・Aすりごま 小さじ1

・A白胡麻 小さじ1

・A味の素 ひとつまみ

・A穀物酢 小さじ4

・Aごま油 大さじ1

・おろしにんにく 小さじ1

1. 大根を切る

大根を洗い、半分に切ります。辛味が少ない上の部分を使います。

www.youtube.com

皮をむきます。

www.youtube.com

少し大きめのサイコロ状に切っていきます。

www.youtube.com

ボウルに移します。

www.youtube.com

大根の葉をよく洗い、細かく切ったら、ボウルに移します。

www.youtube.com

2. 下ごしらえをする

大根に塩を加え、塩揉みします。

www.youtube.com

よく揉み込んだらラップをし、20分間おきます。

www.youtube.com

大葉を洗って水けを拭き取り、千切りにします。

www.youtube.com
www.youtube.com

にんにくの皮をむき、芯を取り除きます。

www.youtube.com

20分間おいた大根の水分をザルで切り、ボウルに戻します。

www.youtube.com
www.youtube.com

3. 味付けして、仕上げる

Aの調味料を入れてよく混ぜます。調味料を入れた後、にんにくをすりおろして入れます。

www.youtube.com
www.youtube.com

最後に大葉を入れます。

www.youtube.com

お皿に盛り付けて完成です。

www.youtube.com

塩で揉み込んで時間をおくことにより、味もよく染み込み、深い味わいになります。時間があれば1日おいてみてもよいと思います。ポリポリの食感が病みつきになるので、ぜひ皆さん1回作ってみてください! クセになるおいしさです!

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 江戸庶民の食文化に迫る「江戸東京博物館コレクション ~江戸東京のくらしと食べ物~」が6月15日まで、小金井市『江戸東京たてもの園』で開催中

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 害獣よけにも使われ数多くの異名を持つ”ヒガンバナ”とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 毒の話】

    ラブすぽ
  3. フランス・ブルゴーニュの「シモン・ビーズ」と創業160年の「花の舞酒造」が初コラボ「hananomai bize」「花の舞スパークリング」を発表 〜販売開始日は3月27日〜

    酒蔵プレス
  4. 情緒あふれる温泉街で夜桜のライトアップも♡「有馬さくら祭2025」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 堀ちえみ、松本伊代から頂いた品と堪能したランチ「まろやかだけど爽やか」

    Ameba News
  6. ほっともっとの「のり弁当」がボリュームアップ!新メニュー「アジフライのりタル弁当」も発売

    おたくま経済新聞
  7. 『入ってはいけない場所』に侵入した犬の末路→まさかの展開とシュールすぎる光景に爆笑「気持ちは分かるw」「哀愁漂ってて草」と26万表示

    わんちゃんホンポ
  8. みやまのスゴイ会社大集合!小中高校生のための「お仕事フェス2025」【イベント】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 【ほうれん草と厚揚げ♪誰もがとりこに】栄養とうまみが口いっぱいに広がる!思わず箸が止まらなくなる絶品レシピ!

    BuzzFeed Japan
  10. <共働きでかわいそう>長期休み中に子どもが暇そうにしていて罪悪感。みんな何して過ごしている?

    ママスタセレクト