Yahoo! JAPAN

「冷蔵庫に余りがちな食材」「ポリポリ食感がクセになる~」大根の絶品ナムル

saita

「冷蔵庫に余りがちな食材」「ポリポリ食感がクセになる~」大根の絶品ナムル

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回ご紹介するのは、「大根のナムル」です。大根を大量消費したいときや常備菜としてもぴったりです。さっそく紹介しますね。

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行っています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

大根のナムルの作り方

www.youtube.com

サラダやお料理でよく使う大根ですが、筆者は大根料理のレシピをあまり知りませんでした。こちらのレシピはこうせいさん考案による、ずっと使えるレシピで、誰でも簡単に作れる1品です。ではさっそくその作り方を見ていきましょう。

材料

・大根 半分

・刻みネギ 大さじ1

・大葉 5枚

・塩 大さじ1

・A砂糖 小さじ1

・Aすりごま 小さじ1

・A白胡麻 小さじ1

・A味の素 ひとつまみ

・A穀物酢 小さじ4

・Aごま油 大さじ1

・おろしにんにく 小さじ1

1. 大根を切る

大根を洗い、半分に切ります。辛味が少ない上の部分を使います。

www.youtube.com

皮をむきます。

www.youtube.com

少し大きめのサイコロ状に切っていきます。

www.youtube.com

ボウルに移します。

www.youtube.com

大根の葉をよく洗い、細かく切ったら、ボウルに移します。

www.youtube.com

2. 下ごしらえをする

大根に塩を加え、塩揉みします。

www.youtube.com

よく揉み込んだらラップをし、20分間おきます。

www.youtube.com

大葉を洗って水けを拭き取り、千切りにします。

www.youtube.com
www.youtube.com

にんにくの皮をむき、芯を取り除きます。

www.youtube.com

20分間おいた大根の水分をザルで切り、ボウルに戻します。

www.youtube.com
www.youtube.com

3. 味付けして、仕上げる

Aの調味料を入れてよく混ぜます。調味料を入れた後、にんにくをすりおろして入れます。

www.youtube.com
www.youtube.com

最後に大葉を入れます。

www.youtube.com

お皿に盛り付けて完成です。

www.youtube.com

塩で揉み込んで時間をおくことにより、味もよく染み込み、深い味わいになります。時間があれば1日おいてみてもよいと思います。ポリポリの食感が病みつきになるので、ぜひ皆さん1回作ってみてください! クセになるおいしさです!

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 二塁打含む今季2度目の3安打猛打賞で打率.338と打撃好調!1軍昇格の荒巻悠に負けじと巨人正二塁手・吉川尚輝に割って入る存在になるべく打撃でアピールした好打者とは!

    ラブすぽ
  2. かっぱ寿司の「週末特別セットメニュー」が登場中。単品で頼むよりお得で嬉しい!

    東京バーゲンマニア
  3. 丹波焼の伝統と体験が楽しめる 「第19回やきものの里 丹波焼の里 春ものがたり」 丹波篠山市

    Kiss PRESS
  4. 【薬剤師が解説】生理痛に効く2つのポイント&実はカンタン緩和方法

    ウレぴあ総研
  5. ドムドムハンバーガー、衝撃の新作!「かつ丼バーガー」4月25日から期間限定で登場

    おたくま経済新聞
  6. 2試合ぶり適時打でアピール!1軍昇格の笹原操希に負けじと若林楽人/ヘルナンデスを脅かす存在へと成長期待の巨人2軍に潜む好打者とは!?

    ラブすぽ
  7. 【鳥取市】おむすび梅子|卵黄おむすび、めんたいクリームチーズなど変わり種も豊富!リピート確定のおむすび専門店♪

    tory
  8. 空港グルメ「ソフトクリーム」旭川空港と新千歳空港

    asatan
  9. 地元民が通う美味しい焼き鳥屋 &居酒屋

    asatan
  10. リアル王子様♡「継承顔」のイケメン芸能人ランキング

    ランキングー!