雨はどこに行った??夏にかけて最盛期!剣崎沖「梅雨イサキ」釣りの魅力!
今年(2025年)は春の期間があるんだかないんだか分からない、不思議な春のスタートとなりましたが、気付けば梅雨の季節に突入(そしてあっという間の梅雨明け!?)。季節感がやや例年とは異なるものの、ひとまず梅雨時期といえば…そう、「梅雨イサキ」です。
今回は雨にも負けず、いやむしろ天候を味方につけた(?)、剣崎沖での釣行の模様とともに、梅雨イサキの楽しみ方をお届けします!
「梅雨イサキ」とは何なのか?
脂が乗った梅雨時期のイサキ
梅雨イサキとは、梅雨時期(6~7月ごろ)に旬を迎えるイサキのこと。この時期のイサキは産卵前で脂が乗り、積極的に捕食を行うため、釣り味・食味ともに最高の状態になります。アングラーにとっては毎年恒例、心待ちにしているイベントでもあります。
美味しいイサキを求めて剣崎沖にたくさんの釣り船が集まりますイサキをねらって松輪漁港から出船
先日イサキ釣りに出掛けた際、神奈川県は松輪漁港の一義丸さんにお世話になりました。マダイやカワハギに強いことで知られる老舗の船宿ですが、旬のターゲットであるイサキにも精通しています。
また、当港には広々とした駐車場があり、ワラサ釣りシーズンなどには多くのアングラーで賑わう人気の港です。
梅雨イサキねらいにおすすめのタックル
タックルセッティング
一義丸さんでは、50号のプラビシが指定されています。そのため、50号負荷前後のロッドが必要です。調子は7:3が基本とされていますが、柔らかめの5:5や、硬めの8:2を選ぶ方もいて、意外と自由度が高い釣りでもあります。
柔らかめのゲームロッドで楽しみました
私が今回使用したタックルは以下の通りです。
ロッドは衝動買いの訳あり品ですが、必要十分。リールはお馴染みの万能選手・オシアコンクエスト。信頼度抜群です。
【参考タックル】
●ロッド:
リーディング スリルゲーム 73M-195・Y(ダイワ)
●リール:
オシアコンクエストCT 300HG(シマノ)
●ライン:
PE 2号
●リーダー:
フロロカーボン 5号
※細めでもよいのですが、安心感重視でやや太めにしています
なお、タナが浅く指示されるこの釣り(12~17m)では、電動リールは不要です。ベイトリール+マーキング付きPEラインでタナを取るのが理想です。カウンター付きでなくても十分対応できます。
使用仕掛
船宿仕掛としてハヤブサ製1.75号ハリスの仕掛も販売されており、状況に応じて使い分けるとよいでしょう。
【参考仕掛】
●仕掛:
ウイリー付きのもの
海戦イサキ・アジ ツイストケイムラレインボー&から鈎2.5m 3本鈎
●テンビン:
30cm
●クッションゴム:
1.5号・30cm(バラシ対策に必須)
船宿仕掛もハヤブサ製でした
釣り場(ポイント)と釣り方
剣崎沖の特徴
神奈川県・三浦半島の南東部に位置する剣崎沖は、関東エリア屈指の好釣り場。海底地形の変化に富み、通年でさまざまな魚種をねらえるフィールドとして知られています。とくにマダイ、ワラサ、カワハギなどが人気ですが、梅雨時期のイサキも見逃せません。
お隣の常連さん。撮影許可といろんなお話ありがとうございました釣り方
イサキをねらう釣り方は、いわば「ルアーに近いエサ釣り」といった感じ。コマセを撒いて待つのではなく、コマセの煙幕の中で仕掛を細かく動かし、誘って釣るスタイルです。待っているだけでは釣果は伸びません。実際、竿頭の方も「掛けていく」釣りで好釣果を得ていました。指示ダナは12~17m。タナの模索が釣果を左右します。
置き竿にしていたらかわいいゲストが顔を出します釣り座と釣果の関係
釣果を左右する要素の一つとして、意外と侮れないのが「釣り座の位置」。コマセ釣りで、かつ潮流の影響も大きいため、釣り座が2m違うだけで釣果が激変することも珍しくありません。船尾がよい日もあれば、隣の船では船首ばかりが釣れているなど、本当にその日次第。これもまた面白さの一つです。
美味しいイサキの楽しみ方
今回は釣果に恵まれました
連日好調のイサキ釣り
今年のイサキは好調で、トップ釣果200尾超えの日も。当日も「絶好調」とまではいきませんでしたが、数釣りを楽しむことができました。20cm以上の良型で脂ノリも抜群! なお、釣り上げたら船上での血抜きは必須。しっかり血抜きをすることで、持ち帰ったあとも臭みのない美しい白身を楽しめます。
暑さ対策について
梅雨時期とはいえ蒸し暑い日が続くため、熱中症対策はマスト。昨年まではネックリングを愛用していましたが、今年は空調服を導入してみました。常に風が当たる感覚で快適さが段違い。水分補給と合わせて、夏釣りの相棒となりました。
空調服は暑さ対策によいですよ絶品!イサキの白子和え
釣り人の特権といえば、やはり「釣りたての魚を刺身で食べる」こと。イサキ料理でイチオシなのが「イサキの白子和え刺身」です。
作り方は以下の通り。
①イサキを3枚におろし、少し厚めの刺身にする
②白子を5分ほど湯通し(お好みで火加減調整可)
③氷水で冷やしたあと、白子を包丁で叩いてペースト状に
④白子と刺身を和えて完成!
今回試しに作ってみたイサキの白子和えは大成功でした
濃厚でコクのある味わいに、私はすっかりハマってしまいました。こういう“釣り人だけの贅沢”があるから、釣りはやめられませんね。
今年の剣崎沖・梅雨イサキは抜群の仕上がりでした。釣って楽しく、食べて美味しいイサキ。ぜひみなさんも、機会があればご馳走をねらいに出掛けてみてはいかがでしょうか?
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レポーター
プロフィール:たきがわ
ワカサギからマグロまで、潮の向くまま気の向くままに突っ走る3児のカミナリ親父。船のエサ釣りメインですが、節操なく流行りの釣りに手を出しています。本業であるSEの仕事もそこそこに、週末は最高の食材を求め釣りに出掛けています。