Yahoo! JAPAN

パリパリ!カニカマチップスのレシピに「間違いない」「まさかこんな姿になるとは」

macaroni

パリパリ!カニカマチップスのレシピに「間違いない」「まさかこんな姿になるとは」

ビールのお供に最適。パリパリカニカマチップス

調理時間:10分

カニカマを電子レンジにかけるだけで作れる、香ばしさが魅力のおつまみです。粗挽き黒こしょうの刺激がよいアクセントになっていて止まらなくなるおいしさ。

カニカマを薄い帯状にしてから加熱するのがパリッと軽い食感に仕上げるポイントです。豊かな香りと絶妙な歯ざわりが楽しめますよ。

材料(2人分)

カニ風味かまぼこ:6本

粗挽き黒こしょう:適量

作り方

カニカマを開く

カニカマを裏向きにして赤い部分と白い部分の境目が見える状態にします。両端を軽く手で押さえて外側にそっと開くようにすると端の部分がめくれてきます。

この部分をとっかかりにしてくるくると帯状に開いていきます。 ※カニカマの種類によってはきれいにはがせないものもあります。

クッキングシートに広げる

開いたカニカマをクッキングシートに広げて粗挽き黒こしょうを振りかけます。

レンジで加熱する

電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱すれば完成です。

※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

カニカマをスナック感覚で食べられる

普段目にしているカニカマとは似ても似つかぬこの姿。まさかカニカマをスナック感覚で食べる日が来ようとは……。

まずは何も付けずそのままいただきます。パリッとした心地よい食感とともに香ばしい風味が口いっぱいに広がり、ジューシーなカニカマとはまた違ったおいしさ。レンジ加熱することで水分が抜けた分、旨味が凝縮されているようです。

もちろんマヨネーズとの相性もバッチリ

マヨネーズの酸味とコクは香ばしいカニカマチップスにぴったり!言うまでもなくこれは間違いのない組み合わせですね。

いつもと違うカニカマの味わいを楽しもう

ジューシーで旨味たっぷりなのがカニカマの魅力ですが、レンジでパリパリに仕上げると香ばしさがプラスされてまた違ったおいしさが楽しめます。味わいと食感が気になる方はぜひお試しください。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 地域に愛された夏の名所!今年がラストイヤー 神戸市立王子プールが7月1日にシーズンオープン 神戸市

    Kiss PRESS
  2. 猫の困った『スプレー行為』なぜするの?3つの理由 ニオイがきつい原因も解説

    ねこちゃんホンポ
  3. 【正直言って、じゃがいもは全部これにしたい】丸めて焼くだけでカリッカリ!現世最強おつまみレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. スターバックス、多彩なティービバレッジ集結「ピーチ パンナコッタ & アール グレイ ティー フラペチーノ(R)」は再登場

    旅サラダPLUS
  5. 辻希美、25年前に欲しくて並んで購入した物「幸せ過ぎました」

    Ameba News
  6. 爽やか&ぷるるん♪ 🍋レモンスイーツと🍓苺ゼリーで、リフレッシュ【大阪・神戸】

    anna(アンナ)
  7. ピアノ演奏で描く100年前の喜劇映画 パルシネマしんこうえんで上映会「ようこそピアノ劇場へ」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 【西武】佐藤龍世選手インタビュー 左手首に受けたデッドボールの影響は?

    文化放送
  9. 【西武】渡辺久信GM兼監督代行インタビュー 「バッターはもっと割り切って振ってほしい」とコメントした意図とは?

    文化放送
  10. 【西武】髙橋光成投手「髙橋光成の こうなる獅かない! 」 けん制が上手くなるための極意とは?

    文化放送