【沼津・眞鯛 沼津港】マダイのうま味ぎゅっと凝縮! 極上のラーメンと「鯛みそごはん」
沼津港周辺のグルメを調査! 「眞鯛沼津港」は、2018年にオープンしたマダイの料理専門店。自慢のメニューはマダイのうま味が詰まったラーメンです。セットの「鯛みそごはん」でだし茶漬けも味わえます。
【画像】記事中に掲載していない画像も! この記事のギャラリーページへマダイ料理を堪能できる専門店
静岡・沼津市にある沼津魚市場のすぐ近く。黒い壁面と木目調の外観、赤いひさしが目印の「眞鯛 沼津港」。
飲食店が建ち並ぶ細い道沿いにあります。
2018年にオープンしたマダイ料理の専門店。カウンター席とテーブル席2席のコンパクトなお店です。
どんぶりをはじめ、一品料理など朝とれた新鮮なマダイを使ったバリエーション豊かな料理が幅広い年齢層に大人気です。
おすすめの1つ、マダイの刺身に卵の黄身がのった「眞鯛ごまだれ丼(1690円)」。自家製のごまダレと黄身をマダイに絡ませて食べてみてください。
うま味がぎゅっと詰まった極上のラーメンセット
自慢のメニューは、マダイのうま味が詰まった極上の一杯、「眞鯛ラーメンセット(1490円)」です。
マダイのだしが効いたうま味たっぷりのスープに細麺が絡む極上の一杯。
さらに、香ばしく炙ったマダイがぜいたくに4枚もトッピングされています。
オリジナルのマダイみそが乗ったご飯も気になりますが、まずはこだわりのスープから味わってみてください。
スープを一口飲んでみると、マダイのうま味をダイレクトに感じます。
上品ながらもパンチのある味わいがたまりません。
新鮮な状態のままアラを素焼きにしてだしをとっています。
うま味に加えて香ばしさもプラスされ、一口ごとに深い味わいが広がります。
眞鯛 沼津港 店主・眞野雄太さん:
駿河湾の西浦エリアで養殖されたマダイのアラを使ってスープを作っています。仕入れたマダイをその日のうちに焼いてだしをとっています。焼くことで臭みが取れ、アラには身が結構ついていますので、骨だけでなく身からもうま味が出るんです
マダイのアラを素焼きにして作るスープは、半日かけてだしをとっているそうです。
手間暇かけて作られた絶品スープです。
駿河湾で養殖しているマダイは、水揚げ直後に活き締めにすることで抜群の鮮度をキープ。
天然のマダイと比べ、身はふっくらと厚く、ほどよい歯応えと、脂がのったまろやかなうま味が特徴です。
麺はだしに合わせて、細めのストレート麺を使用。
炙ったタイの切り身はチャーシューのようなイメージでカットしているそうです。
マダイは炙ることで皮目がパリッとし、香ばしさを感じます。
スープの熱によって、マダイに徐々に火が入ることで味変を楽しめるのもポイントです。
「鯛みそごはん」でしめる
セットについている「鯛みそごはん」も忘れてはいけません。
オリジナルのみそは、甘みも感じられたまらないおいしさです。
眞鯛 沼津港・眞野雄太さん:
身をほぐしてそぼろのようなものにして、しょうゆと砂糖で整えた後にみそを加えています
シメは、マダイのだしたっぷりのスープをかけて、だし茶漬け風にして食べてみてください。
さっぱりした中にパンチも感じられ相性抜群です。
他にも、カルパッチョやから揚げなどマダイを使った一品料理も人気です。
「眞鯛 沼津港」は沼津港グルメのひとつ、マダイのすべてを味わい尽くせる専門店でした。
■店名 眞鯛 沼津港
■住所 静岡県沼津市千本港町115-4
■営業時間 11:30~14:30
■定休 不定休
■問合せ 070-8362-0235
■駐車場 3台
※この記事は2025年7月19日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。