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堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「えびのマリネ」

みんなのきょうの料理

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「えびのマリネ」

ごちそうの合間に食べたい、さっぱりしたサラダのような味わい。えびは有頭のものを使うと華やかな印象に。

えびのマリネ

【材料】((つくりやすい分量))

えび 8匹, たまねぎ 1/4コ, セロリ 50g, 白ワイン 大さじ3, セロリの葉 適量, ドレッシング(オリーブ油 大さじ4, えびの蒸し汁 大さじ2, レモン汁 大さじ2, 塩 小さじ1/2, こしょう 少々), レタス 適量, 片栗粉, 塩

【つくり方】

1. えびはあれば背ワタを除き、片栗粉適量をまぶしてサッと洗う。長いひげは短く切り、腹側に料理ばさみで切り込みを入れる(蒸し煮にしたあとで殻がむきやすくなる)。

2. フライパンに水カップ1+1/2、白ワイン、塩小さじ1/2弱、セロリの葉を入れて中火にかける。沸騰したらえびを加えてふたをし、5分間蒸し煮にしてそのまま冷ます(蒸し汁は【ドレッシング】に使う)。

3. たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を除いて薄切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎとセロリを加えて混ぜる。

4. 【2】のえびが冷めたら、胴の部分の殻をむく(無頭のえびの場合は、尾の一節を残して同様にむく)。バットに並べて【3】をかけ、味をなじませる。レタスを敷いた器に盛る。

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