ゆーママの”ラク盛り”1品ディナー「鶏肉と厚揚げの塩トマトだれ」
手ごろなイメージのある2つの食材もこんがり焼いて彩りのよいたれをかければ、豪華な一皿に変身!トマトから水けが出るので、たれは食べる直前にかけて。
鶏肉と厚揚げの塩トマトだれ
【材料】(2人分)
鶏むね肉 1枚 トマト 1コ 厚揚げ 2枚 A(顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ2 塩 小さじ1/4 こしょう 小さじ1/4 おろしにんにく 小さじ1/3) 白ごま 適宜 細ねぎ 適宜 サラダ油
【つくり方】
1. トマトは1cm角に切る。厚揚げは6等分に切り、水けを拭く。鶏肉は好みで皮を除いて2cm幅の棒状に切る(棒状に切ってから、厚みがある部分はさらに半分に切り、厚みをそろえる)。
2. フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉、厚揚げを左右半々になるように並べる。どちらも片面3分間ずつ、両面に焼き色がつくまで焼き、肉に火が通ったら器に盛る。
3. ボウルにトマトと【A】を入れて混ぜ、【2】にかけて好みで白ごまと細ねぎを散らす。