生のズッキーニはこう食べる!包丁いらずの簡単カルパッチョレシピ
柚子こしょう香る。ズッキーニのカルパッチョ
調理時間:10分
調理時間はわずか10分、野菜ひとつで作るおしゃれなカルパッチョのレシピです。ズッキーニを薄くスライスして並べるだけで、パッと目を引くおしゃれなひと皿が完成しますよ。
ズッキーニの淡泊な味わいに、柚子こしょうのさわやかな香りとチーズのコクがベストマッチ。思わずワインがすすんでしまう風味豊かなおつまみです。
材料(2〜3人分)
ズッキーニ:1本
エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1と1/2杯
米酢:大さじ1杯
柚子こしょう:小さじ1杯
粉チーズ:大さじ1~2杯
作り方
ズッキーニを薄い輪切りにする
ズッキーニを薄い輪切りにします。スライサーを使えば便利です。
ズッキーニを皿に並べる
ズッキーニを皿の縁に沿って少しずつずらしながら円形に並べ、外側から中心に向かって重ねていきます。
ドレッシングを作る
柚子こしょうを酢に溶いてのばし、オリーブオイルを少しずつ加えながらとろみが付くまでホイッパーで攪拌します。
2に粉チーズとドレッシングをかける
皿に盛り付けたズッキーニに粉チーズを振りかけ、ドレッシングをかければ完成です。
メイン材料ひとつでおしゃれなおつまみ
柚子こしょう香るオリーブオイルベースのドレッシングと粉チーズの相性がバッチリなズッキーニのカルパッチョ。
メイン材料ひとつでも盛り付け方次第でおしゃれな仕上がりになりますよ。お気に入りのお皿に盛り付けて、華やかな雰囲気をぜひ楽しんでみてください。
ライター:とも花(料理家 / レシピライター)