Yahoo! JAPAN

生のズッキーニはこう食べる!包丁いらずの簡単カルパッチョレシピ

macaroni

生のズッキーニはこう食べる!包丁いらずの簡単カルパッチョレシピ

柚子こしょう香る。ズッキーニのカルパッチョ

調理時間:10分

調理時間はわずか10分、野菜ひとつで作るおしゃれなカルパッチョのレシピです。ズッキーニを薄くスライスして並べるだけで、パッと目を引くおしゃれなひと皿が完成しますよ。

ズッキーニの淡泊な味わいに、柚子こしょうのさわやかな香りとチーズのコクがベストマッチ。思わずワインがすすんでしまう風味豊かなおつまみです。

材料(2〜3人分)

ズッキーニ:1本

エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1と1/2杯

米酢:大さじ1杯

柚子こしょう:小さじ1杯

粉チーズ:大さじ1~2杯

作り方

ズッキーニを薄い輪切りにする

ズッキーニを薄い輪切りにします。スライサーを使えば便利です。

ズッキーニを皿に並べる

ズッキーニを皿の縁に沿って少しずつずらしながら円形に並べ、外側から中心に向かって重ねていきます。

ドレッシングを作る

柚子こしょうを酢に溶いてのばし、オリーブオイルを少しずつ加えながらとろみが付くまでホイッパーで攪拌します。

2に粉チーズとドレッシングをかける

皿に盛り付けたズッキーニに粉チーズを振りかけ、ドレッシングをかければ完成です。

メイン材料ひとつでおしゃれなおつまみ

柚子こしょう香るオリーブオイルベースのドレッシングと粉チーズの相性がバッチリなズッキーニのカルパッチョ。

メイン材料ひとつでも盛り付け方次第でおしゃれな仕上がりになりますよ。お気に入りのお皿に盛り付けて、華やかな雰囲気をぜひ楽しんでみてください。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. AMEFURASSHI、結成日にお台場でリリイベ開催! 一体感と多幸感溢れる空間を作り上げて観客を魅了

    Pop’n’Roll
  2. 「御堂筋ランウェイ2024」松平健さん、コブクロら出演 東京ディズニーリゾートパレードも

    OSAKA STYLE
  3. 【パチモンか?】名古屋名物『ビスくん』に超クリソツなお菓子を香港で見つけたので調査した結果 → あまりに複雑なお話だった

    ロケットニュース24
  4. パワリフ世界マスターズで銅メダル

    赤穂民報
  5. 日本画サークル「彩の会同好会」作品展 8日から名張で

    伊賀タウン情報YOU
  6. 【日本代表】現役女子高生・HANNAさん、「FACE of ASIA」アジア27ケ国の中でTOP10入りを果たす! <2024 Asia Model Festival>

    WWSチャンネル
  7. 【博多から車・電車ともに約1時間10分】大分県日田市の「琴ひら温泉 ゆめ山水」はガチでおすすめ! 好きすぎて本当は教えたくないスポット

    ロケットニュース24
  8. 「御堂筋ランウェイ2024」で東京ディズニーリゾートパレード ダッフィーバス展示も

    OSAKA STYLE
  9. 神戸で開催!500機のドローンショーやフードが楽しめるクリスマスイベント

    PrettyOnline
  10. 「弟と妹を連れて映画館に行った小学生の私。帰りの電車で残りのポップコーンを食べてたら...」

    Jタウンネット