Yahoo! JAPAN

生のズッキーニはこう食べる!包丁いらずの簡単カルパッチョレシピ

macaroni

生のズッキーニはこう食べる!包丁いらずの簡単カルパッチョレシピ

柚子こしょう香る。ズッキーニのカルパッチョ

調理時間:10分

調理時間はわずか10分、野菜ひとつで作るおしゃれなカルパッチョのレシピです。ズッキーニを薄くスライスして並べるだけで、パッと目を引くおしゃれなひと皿が完成しますよ。

ズッキーニの淡泊な味わいに、柚子こしょうのさわやかな香りとチーズのコクがベストマッチ。思わずワインがすすんでしまう風味豊かなおつまみです。

材料(2〜3人分)

ズッキーニ:1本

エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1と1/2杯

米酢:大さじ1杯

柚子こしょう:小さじ1杯

粉チーズ:大さじ1~2杯

作り方

ズッキーニを薄い輪切りにする

ズッキーニを薄い輪切りにします。スライサーを使えば便利です。

ズッキーニを皿に並べる

ズッキーニを皿の縁に沿って少しずつずらしながら円形に並べ、外側から中心に向かって重ねていきます。

ドレッシングを作る

柚子こしょうを酢に溶いてのばし、オリーブオイルを少しずつ加えながらとろみが付くまでホイッパーで攪拌します。

2に粉チーズとドレッシングをかける

皿に盛り付けたズッキーニに粉チーズを振りかけ、ドレッシングをかければ完成です。

メイン材料ひとつでおしゃれなおつまみ

柚子こしょう香るオリーブオイルベースのドレッシングと粉チーズの相性がバッチリなズッキーニのカルパッチョ。

メイン材料ひとつでも盛り付け方次第でおしゃれな仕上がりになりますよ。お気に入りのお皿に盛り付けて、華やかな雰囲気をぜひ楽しんでみてください。

ライター:とも花(料理家 / レシピライター)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【食家 あさくさ】店主が惚れ込んだマイタケの芳醇な香りをぜひ|湯沢町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 「豪華メンバー勢揃い」置鮎龍太郎が『劇場版 忍たま乱太郎』アフレコ現場のレアオフショット公開!

    にじめん
  3. レトロなミッキー&フレンズのアートで飾り付け 東京ディズニーシー「ディズニー・ハロウィーン」デコレーション

    あとなびマガジン
  4. 観光客にも大人気の行列必至の名店!こだわりが光る「ニセコの絶品そば」【虻田郡倶知安町】

    北海道Likers
  5. 【北九州の小ネタ】<めっちゃかわいいドーナツ>から<くじけそうな時に見たい看板>まで

    北九州ノコト
  6. どうなる?”沖縄”マリンタウン地区。入札不調のMICE計画。(与那原町・西原町)

    OKITIVE
  7. どう見ても「チェンソーマン」な低評価ゲームをプレイしてみたら……理不尽&手抜きなシステムで超イライラ!

    おたくま経済新聞
  8. 永野芽郁さんも♡ESFJ(領事官型)の好きな芸能人ランキング【MBTI診断】

    ランキングー!
  9. 犬にやめさせるべき『ごはんの食べ方』4選 愛犬の体に負担がかかってしまうかも…

    わんちゃんホンポ
  10. 猫が飼い主さんの『足元でうろつく』のはなぜ?3つの理由と、愛猫が喜ぶ応え方

    ねこちゃんホンポ