たっきーママのお手軽!副菜カタログ「厚揚げの豆苗あえ」
炭水化物を使えば、腹ペコさんも大満足!豆苗は炒めず、最後に加えてシャキッと仕上げます。
厚揚げの豆苗あえ
【材料】(2人分)
厚揚げ 1枚 豆苗 1/2袋 A(砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 おろししょうが 小さじ1/2) 削り節 1つまみ サラダ油
【つくり方】
1. 厚揚げは8等分に切る。豆苗は根元を除き、長さを4等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。薄い焼き色がつくまで2分間ほど焼いて上下を返し、さらに1分30秒間ほど焼く。【A】を加えてサッとからめ、火を止める。豆苗を加えて混ぜ合わせて器に盛り、削り節を散らす。