Yahoo! JAPAN

【天才の発想】ゴーヤのワタで「わたあめ」を作って編集部の皆に食べさせてみた / 超簡単だから捨てないで

ロケットニュース24

ゴーヤといえば、夏野菜の代表格。真夏の太陽を浴びて育ったゴーヤにはビタミンCが多く含まれている。ビタミンCには肌を若々しく保ったり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあるそうだ。

そんなゴーヤを調理する際、おそらく多くの方がワタと種を取り除いているだろう。しかし、ワタには果肉部分の数倍のビタミンCが含まれているらしい。ミネラルも豊富で汗をかく夏にもってこいの食材だったのだ!

そこで今回は……ゴーヤのワタで「わたあめ」を作ってみた!

・ゴーヤのワタでわたあめ

ゴーヤの旬は6月から9月。夏の暑さを和らげる “緑のカーテン” として栽培している方もいるかもしれないが、ワタ部分まで有効活用している方は少ないだろう。

というのも「ワタの方が苦い」という噂が出回っているからだ。実際そんなことはなく、苦味はほとんどない。ほんのり青臭さがあるくらいで、果肉と比較したらほぼ無味。ふわふわした食感さえ気にならなければ余裕で食べられるはずだ。

実をいうとゴーヤのワタで作る「わたあめ」は、アホの上司ことYoshioのアイデア。捨ててしまいがちなゴーヤのワタを活用するアイデアは、サステナブルな時代の流れに即しているかもしれない。アホとはいえ、さすが上司……!

調べたところ、素揚げやスープにしても美味しいらしい。スイーツ的なレシピは見つからなかった。試してみる価値は……ある!

というわけで、作ってみた

・レシピ

作り方は簡単。ゴーヤを半分に切ってワタを取り出して……

丸めて串をさす。

砂糖をかけたら完成だ。

・食べてみた

さっそく編集部のメンバーに「自然由来のわたあめ」と伝えて食べてもらうことにした。限りなくオーガニックに近い わたあめである。存在を知っているはずのYoshioまで不安そうな表情を浮かべているのはなぜだろうか。

とにかく食べてもらうと……

…………

5人中2人が「無理」

2人が「食べられる」

1人が「うまい」

・理由

無理と答えた2人は、ウリ科特有の青臭さが耐えられなかったようだ。一方、食べられると答えた2人は「スイカっぽい」「野菜っぽいが悪くない」と真逆の感想。古沢記者は「無限に食べられます」と答えていた。ハマる人もいるようだ。

ちなみにワタの正体がゴーヤと分かったメンバーは発案者のYoshioのみ。ゴーヤ特有の苦味は感じられなかったので、捨てるくらいなら試してみてはどうだろうか。改良すればもっと美味しくなるかもしれません。現場からは以上です!

執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 絶対真似したい!おしゃれのヒミツはパントリーから♡

    リブタイムズ
  2. 三宮の東遊園地でドリンクやフード片手に音楽を楽しむイベント「みんなでDISCO」 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 老け顔さんにはNG!気を付けたいボブヘア〜2024年初冬〜

    4MEEE
  4. DeNA新入団選手発表でファン1000人も一緒に祝福!12月7日に横浜市内で開催

    SPAIA
  5. 【ニトリ デコホーム】最大20%オフになる価格見直し第3弾!日用品から暮らしを彩るアイテムまでお得に。

    東京バーゲンマニア
  6. 【11/9~】三原市芸術文化センター ポポロで「ポポロ 冬の祭り ウインターイルミネーション 2024」はじまる!芝生広場一面に瀬戸内イメージの青い光の海

    ひろしまリード
  7. 11月5日(火)オープンの[よーじやカフェ 清水店]で、あの“よじこアート”体験が可能に!

    Leaf KYOTO
  8. 全国高校サッカー選手権静岡県大会いよいよ準決勝!「浜松開誠館vs藤枝明誠」鍵握る両チームのFWをピックアップ!

    アットエス
  9. 心配性女子とケガまみれ男子のピュアラブコメディ『矢野くんの普通の日々』がアニメ化決定! 「毎回制作の途中経過を拝見する度に愛を感じてワクワクが止まりません」原作・田村結衣さんの記念イラスト&コメントも公開

    PASH! PLUS
  10. 【滋賀】ローザンベリー多和田で体験型の光のナイトイベント開催

    PrettyOnline