くらげときゅうりの酢の物
【材料】(2人分)
中華くらげ:100g
きゅうり:1本
砂糖:大さじ1/2杯
しょうゆ:小さじ1杯
穀物酢:大さじ1/2杯
ごま油:小さじ1杯
白いりごま:小さじ2杯
【作り方】
1: きゅうりはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにします。
※塩もみは不要ですが、水っぽい場合はペーパーで軽く押さえましょう。
2: ボウルに砂糖、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜます。
※調味液をあらかじめ作っておくことで、味がムラなく仕上がります。
3: 中華くらげ、きゅうり、白いりごまを加え、混ぜ合わせたら完成です。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)