ほぼデパ地下の味だわ……。「さつまいも」が悪魔的にウマくなる食べ方
さつまいもが美味しい季節♪ スイーツ系のレシピにチャレンジしました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8397
JAグループ公式の「長野県「サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き」 グリーン長野女性部 大岡支部」のレシピ
材料
さつまいも 200g
ドライフルーツ 20g
くるみ 20g
マーガリン 20g
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ3
牛乳 小さじ2
マヨネーズ 適量
シュレッドチーズ 20g
材料はこちらです。
レーズンはドライフルーツ、スライスチーズはシュレッドチーズ、コーヒーフレッシュは牛乳にアレンジ♡
バターは有塩マーガリンに変更したので、塩を少し減らしています。
また、作り方もアレンジを加えてみました!
レビューをみてみましょう。
作り方①
皮つきのままさつまいもをカットし、やわらかくなるまで鍋で茹でましょう。
公式レシピでは蒸していますよ。
作り方②
今回は、フードプロセッサーを使いました♪
まず、さつまいもをフードプロセッサーにかけます。
塩・砂糖・マーガリン・牛乳も合わせ、さらにフードプロセッサーで混ぜてなめらかにしましょう。
フードプロセッサーから生地を取り出し、2つに分けてください。
片方は刻んだくるみを、もう片方にはドライフルーツを混ぜましょう。
作り方③
②を食べやすい大きさに丸め、クッキングシートに並べます。
公式ではカップを使用していますが、用意がなかったので省略です。
くるみ入りにはチーズを、ドライフルーツ入りにはマヨネーズをのせてくださいね。
オーブントースターで10分ほど焼いたら完成です!
実食
マーガリンと牛乳で、しっとりした食感に♡
甘味と塩気のバランスもばっちりです!
くるみ&チーズと、ドライフルーツ&マヨネーズの組み合わせも◎
評価
JAグループ公式の「長野県「サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き」 グリーン長野女性部 大岡支部」のレシピ
評価:★★★★☆
サツマイモのマヨ焼き&チーズ焼き、ほぼデパ地下の味でした!
悪魔的に美味しかったです♡
手間はかかりましたが、「チャレンジしてみてよかった」と思えましたよ。
フードプロセッサーを使うと、けっこう時短になります。
みなさんも、休日などにぜひお試しくださいね♪