「おかかおにぎり」に入れると栄養が爆上がりする“ビタミンEが豊富”な食材とは?「美容にもうれしい」
食べるとほっとする味わいの「おかかおにぎり」。かつお節で簡単に作れるところも便利ですよね。今回は、そんなおかかおにぎりが栄養抜群になるアレンジ方法をご紹介。身近な食材を混ぜるだけのレシピですので、気軽にお試しください。
「ほうれん草とアーモンドのおかかおにぎり」の作り方(調理時間:3分)
おかかおにぎりに入れるのは、βカロテンがたっぷりな「ほうれん草」とビタミンEが豊富な「アーモンド」です。抗酸化作用が期待できる具材の組み合わせで、カラダもココロも大満足。おにぎりの風味と食感が高まり、おいしく日々のケアが叶います。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・茹でほうれん草……10g
・アーモンド……5粒
・かつお節……小分け1袋(1.5g)
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
茹でほうれん草は水気を切ります。冷凍食品でもOKです。
アーモンドは砕きます。
かつお節にしょうゆをかけます。
作り方
1.ごはんに、ほうれん草、アーモンド、かつお節を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ほうれん草とアーモンドのおかかおにぎり」の作り方をご紹介しました。いつものおかかおにぎりが、さらに満足感&栄養たっぷりになるアレンジです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家