【冬のひとり分レシピ】じゃがいも1コの肉じゃが
この季節に食べたい、鍋物や煮物などのあったかメニューがすべて20cmのフライパン1つで完成! ひとり分でもつくるのがおっくうにならないよう、材料も手順も最低限。効率のよさにこだわりつつ、ひとりごはんのおいしさと楽しさをとことん追求したリアルに使えるひとり分レシピです。
フライパン1つでひとり分の「煮物」
分量どおりにつくると、20cmのフライパンに具がピッタリ収まり、効率よく煮ることができます。ひとり分でこのクオリティーの高さは、感動モノ!
【レシピ】じゃがいも1コの肉じゃが
1 じゃがいもは6等分に切る。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。豚肉は5cm長さに切る。
2 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉をサッと炒める。じゃがいもとたまねぎを加えてさらに炒める。油がなじんだら水カップ3/4を注いでふたをし、煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮る。
3 じゃがいもに火が通ったらAを加え、ふたを取って汁けが少なくなるまで煮からめる。
[1人分550kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】きじまりゅうた
料理研究家。ユニークな発想でキッチンに立つのがちょっと楽しくなる、再現しやすいレシピを提案。「ひとり分だからこそできるアイデアを詰め込みました。ひとり暮らし時代の自分に教えてあげたい!」
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・肱岡香子
取材&文・小笠原章子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年1月号より抜粋