Yahoo! JAPAN

わたしのひき肉レシピ「豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し」

みんなのきょうの料理

わたしのひき肉レシピ「豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し」

食べごたえのあるひき肉蒸しに、塩けのあるさけが絶妙なアクセント。トロリとかかったあんがたまりません!

豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し

【材料】(2人分)

豚ひき肉 200g 塩ざけ 40g 葱姜水(ツォンジャンスイ) 大さじ2 A(ねぎ 30g 片栗粉 小さじ2~3 ごま油 小さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1 水 小さじ1) 細ねぎ 適量 しょうゆ 酒 ごま油

【つくり方】

1. 塩ざけは身をほぐし、骨を取り除く。

2. ボウルにひき肉、葱姜水、しょうゆ大さじ1+1/3、酒小さじ2を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜ、【1】を加えて軽く混ぜる。

3. 耐熱の器にごま油を薄く塗り、【2】を入れて1cm厚さにならす。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、強火で5分間蒸し、中火にして10分間蒸す。

4. 蒸し汁を小さめのフライパンに移し(やけどに注意)、浮いている余分な脂はスプーンで除く。【水溶き片栗粉】をよく混ぜ合わせて加え、混ぜながら強めの中火でしっかりと煮立たせてゆるめのとろみをつける。【3】の器にかけ、細ねぎを散らす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <運動会前のため息>足が遅くて、練習も憂鬱。速い子に悩みなんてないんだろうな

    ママスタセレクト
  2. 野菜に発酵食品も!こんなお弁当を食べたかった♡ 阪神西元町駅近く『やさい食堂堀江座』で「身体が整うお弁当」を味わいました 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 私は“これ”で痩せた!ママたちの成功例

    たまひよONLINE
  4. アビー役ポーリー・ペレット、『NCIS』時代を支えてくれた有名ジャーナリストの死を嘆く

    海外ドラマNAVI
  5. 【子連れおでかけ旭川】part.8「キッズスペース」や「サービス」や「スポット」のあるお店

    asatan
  6. 【新店】街中にお弁当屋さんが開店!人気のスープカレー店もランチを開始!【旭川市】

    asatan
  7. 今年50歳!1974年生まれの芸能人 人気ランキング

    ランキングー!
  8. 【高知グルメ】築100年!商家をリノベーションしたおしゃれカフェ「かっぱや」ほっとこうちオススメ情報

    高知県まとめサイト 高知家の○○
  9. 約10万本の百合が華やかに 『ささやま玉水ゆり園・あじさい園』が今年もオープン 丹波篠山市

    Kiss PRESS
  10. 【スピードと質どっちが大事なの?】介護現場での仕事の効率と業務内容の質に関するお悩みに答えます!(専門家:後藤晴紀先生 回答)

    ささえるラボ