わたしのひき肉レシピ「豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し」
食べごたえのあるひき肉蒸しに、塩けのあるさけが絶妙なアクセント。トロリとかかったあんがたまりません!
豚ひき肉と塩ざけの皿蒸し
【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g 塩ざけ 40g 葱姜水(ツォンジャンスイ) 大さじ2 A(ねぎ 30g 片栗粉 小さじ2~3 ごま油 小さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1 水 小さじ1) 細ねぎ 適量 しょうゆ 酒 ごま油
【つくり方】
1. 塩ざけは身をほぐし、骨を取り除く。
2. ボウルにひき肉、葱姜水、しょうゆ大さじ1+1/3、酒小さじ2を入れ、よく練り混ぜる。【A】を加えてさらに混ぜ、【1】を加えて軽く混ぜる。
3. 耐熱の器にごま油を薄く塗り、【2】を入れて1cm厚さにならす。蒸気の上がった蒸し器やせいろに入れ、強火で5分間蒸し、中火にして10分間蒸す。
4. 蒸し汁を小さめのフライパンに移し(やけどに注意)、浮いている余分な脂はスプーンで除く。【水溶き片栗粉】をよく混ぜ合わせて加え、混ぜながら強めの中火でしっかりと煮立たせてゆるめのとろみをつける。【3】の器にかけ、細ねぎを散らす。