おやつのじかん「コンデンスミルク寒天 フルーツ入り」
濃厚なミルク液を寒天で固めて、ツルリと涼やかなデザートに。フルーツは好みのものでOKです。キウイなら断面も華やか。
コンデンスミルク寒天 フルーツ入り
【材料】((15×15×高さ4cmの流し函(かん)1コ分))
A(水 カップ3/4 粉寒天 4g) 牛乳 カップ2 コンデンスミルク 100g キウイ 3コ
【つくり方】
1. キウイは両端の堅い部分を除いて皮をむき、2コは縦半分に切り、1コは3等分の輪切りにする。内側を水でぬらした流し函に断面を下にして並べる。
2. 鍋に【A】を入れて泡立て器で混ぜ、中火にかける。泡立て器で混ぜながら温め、沸騰したら弱火にして、さらに2分間ほど煮立たせる。
3. 牛乳、コンデンスミルクを加え、さらに混ぜながらしっかりと煮立たせる。
4. 火から下ろし、泡立て器で混ぜながら粗熱を取る。固まらないうちに、こし器で小さな塊をこしながら【1】の流し函に流し入れる。ラップをし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
5. 流し函から取り出して上下を返し、好みの大きさ(写真は9等分したもの)に切って、器に盛る。