Yahoo! JAPAN

丸ごとにんじんともやしの白だし和え

macaroni

丸ごとにんじんともやしの白だし和え

【材料】(4人分)

にんじん:1本 (190g)

もやし:200g

白だし(10倍濃縮):大さじ1杯

しょうが(すりおろし):小さじ1杯

ごま油:大さじ1杯

白いりごま:小さじ2杯

かつおぶし:4g

【作り方】

1: 耐熱容器ににんじん、もやしを入れてレンジ600Wで4分加熱します。
※にんじんは皮ごと丸ごとで使用しています。

2: もやしを取り出しにんじんを裏返し、レンジ600Wで4分加熱します。
※もやしは先に取り出すことで食感がシャキッと残ります。

3: にんじんをスプーンで崩します。この時ヘタを取り除きます。
※にんじんは加熱後、スプーンで粗く崩すことで自然な甘みが引き立ちます。

4: もやしを戻し入れ白だし、しょうが、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

5: 白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成です。

料理家からのひと言メモ

白だしがない場合はめんつゆやしょうゆ+だしの素でもOKです!

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【夏実もちインタビュー】「フリーじゃなきゃ得られなかったものの方が多かった」 10/11にデビュー15周年記念で初の自主興行へ挑戦!

    SPICE
  2. 松田好花×正源司陽子、『日向坂46・松田好花のオールナイトニッポンX』で大阪から生放送!ツアー<MONSTER GROOVE>直後の熱気をオンエア

    Pop’n’Roll
  3. 新手のアカウント乗っ取りに気をつけましょう!【兵庫県丹波篠山市】

    ローカリティ!
  4. 【許さん】劇場版『チェンソーマン レゼ篇』をようやく観た結果 → 米津玄師にブチギレかけた

    ロケットニュース24
  5. 【2025年10月】確実に垢抜けるやつ。今っぽいオレンジピンクネイル

    4MEEE
  6. 究極の垢抜けが叶う。不器用さん向け「新感覚フレンチネイル」のやり方

    4MEEE
  7. 「ボカコレ2025夏」SBS賞決定!あだちかすかさんの『バラード/知声と初音ミクと重音テトと足立レイ』

    アットエス
  8. 3兆円企業になったファストリ 「ユニクロ」が次に攻める「ユニフォーム経済圏」の全貌【いづも巳之助の一株コラム】

    セブツー
  9. とろとろ食感がクセになるよ。レンジでできる「ナス」のウマい食べ方

    4MEEE
  10. 10月24日発売!岬なこ、声優グランプリでの連載をまとめたフォトブックのタイトルが『いろいろなこ』に決定!

    WWSチャンネル