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【三重】人気店・店主の行きつけグルメが大集合!「三重にきたらこれ食べてって! ここ寄ってって!」

anna(アンナ)

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三重の人気飲食店の店主が、アンナ読者に向けて「行きつけグルメ」を紹介してくれました! 名物の伊勢うどんからお寿司にビストロ料理まで、三重の旬の食材を使った“うまいもん”が大集合! カウンター席があるなど、どこも女性ひとりでも入りやすいお店です。次の三重旅のグルメ計画に役立てて。

( Index )

【01】トップバッターは、伊勢うどんの名店「まめや」【02】伊勢志摩の食材を使ったやさしい手料理「おくやま」【03】リーズナブルなのに本格派!「伊勢創作ビストロ mirepoix(ミルポワ)」【04】ビブグルマン掲載の人気店「すし処 あつむら」【05】ミシュランにも掲載された秘伝の味「伊勢の味 ぎょうざの美鈴」

【01】トップバッターは、伊勢うどんの名店「まめや」

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「伊勢うどん」650円

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編集Sの行きつけ→「伊勢うどんのまめや」

<おすすめコメント>
伊勢を訪れたら食べずには帰れないのが、伊勢うどん。こちらのお店のうどんは、なんと麺もだしもすべて自家製! 特製の「タレ」をたっぷりかけていただくスタイルで、深い味わいとコシのある麺がやみつきに。シンプルながらも、素材の良さを感じられる一杯は、大正時代から愛され続けるのも納得のおいしさです。

大正12年に創業した伊勢うどんの老舗。三重県産の小麦を使い、毎日必要な分だけ製麺するこだわりの麺は、ゆでてから一日寝かせることで独特の食感を引き出します。ソウダガツオとムロアジからとっただしに、地元のミエマン醤油のたまり醤油をブレンドした自家製つゆが、ほかでは味わえない奥深いハーモニーを奏でます。ファストフード感覚でありながら、一口食べればその格別なおいしさに驚くこと間違いなし!

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伊勢うどんのまめや

三重県伊勢市宮後2-19-11
0596-23-2425
営業時間 10:00~15:00、17:00~19:30、土日祝10:00~19:30
定休日 火、不定休

【02】伊勢志摩の食材を使ったやさしい手料理「おくやま」

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季節のおまかせランチ(デザート・コーヒー付き)2500円

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「まめや」豆谷さんの行きつけ→「料理屋 おくやま」

<おすすめコメント>
伊勢志摩産の食材を使った、手の込んだ和食を提供されています。お昼のカニクリームコロッケの付いたランチは特に人気で予約必須です。

伊勢志摩の天然魚や松阪牛など、三重の旬の地元食材をふんだんに使用した「やさしい料理」が楽しめるお店。素材本来の味を最大限に引き出しながらも“おいしい一手間”が施されていて、どこかほっとするやさしいおいしさを味わえます。店内にはテーブル席の個室(堀ごたつ)やカウンター席があり、女性ひとりでも気軽に立ち寄れるのが魅力。地元の味を堪能しながら、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか。

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料理屋 おくやま

三重県伊勢市桜木町139
営業時間 ランチ12:00〜14:00(LO 13:30)、 ディナー18:00〜21:00(LO 20:00)
定休日 月(祝日の場合は翌火曜休)

【03】リーズナブルなのに本格派!「伊勢創作ビストロ mirepoix(ミルポワ)」

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鴨のロースト(1/2サイズ)2000円

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コース料理は4000円~(オードブル盛合せ、パン、ポタージュ、メインディッシュ、デザート、食後のお飲み物)、ランチセットも2500円(サラダ、ポタージュ、ライスorパン、メインディッシュ、デザート食後のお飲み物)もあり。

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「まめや」豆谷さんの行きつけ→「伊勢創作ビストロ mirepoix」

<おすすめコメント>
伊勢志摩のこだわりの食材を使用した、とってもおいしいフレンチをリーズナブルに楽しめます。ドレッシングやソーセージも自家製で、どの料理を食べても感動します!

フレンチをベースにしながらも、日本の季節の食材を巧みに取り入れた創作料理が自慢のビストロ。シェフ自らが足を運んで厳選した伊勢の新鮮な食材を使い、日本人の舌に合う味付けで仕上げられた一皿は、素材のよさとあいまって、唯一無二。ワインや地酒など、料理に合うお酒の種類も豊富で、昼夜問わず訪れたくなること間違いなしです。美しいプレゼンテーションとともに、ここでしか味わえないおいしいひとときを堪能して。

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伊勢創作ビストロ mirepoix(ミルポワ)

三重県伊勢市岩渕1-1-4
0596-63-8996
営業時間 ランチ11:00〜15:00(LO14:00)、ディナー18:00〜23:00(LO22:00)
定休日 火(月1回連休あり)

【04】ビブグルマン掲載の人気店「すし処 あつむら」

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和食のコースは全9品で6000円〜

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おすすめにぎり 11貫 4400円

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「おくやま」奥山さんの行きつけ→「すし処 あつむら」

<おすすめコメント>
ミシュランの「ビブグルマン」にも掲載された人気の寿司店。新鮮でおいしいお寿司、旬の食材を使った料理を良心価格で楽しめます。ふだんはおまかせを頼むことが多いですね。ひとりではもちろん家族で行くことも多いですね。三重産の食材を使っているので、旅行で訪れた人も楽しめますよ。

店主が「コスパに自信あり!」と語るこのお店は、食材、ボリューム、そして価格のバランスが絶妙。特に和食のコースは、9品もついて6000円からと驚きの価格設定です。シンプルに素材を引き立てたお寿司や和食は、何度でも訪れたくなる味わい。伊勢神宮からも近く、参拝後に気軽に立ち寄れるのもうれしいポイントです。カウンター席があり、ひとりで入りやすいのもグッド! 一日30食限定の「あつむランチ」(2200円〜)も人気です。

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すし処 あつむら

三重県伊勢市桜木町239
0596-63-8061
営業時間 ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:00
定休日 月(月に1回、不定休あり)

【05】ミシュランにも掲載された秘伝の味「伊勢の味 ぎょうざの美鈴」

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焼ぎょうざ(8個入り)600円

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(左)カニコロ(3個)700円(右)からあげ(5個)800円

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「ミルポワ」店主・岡田さんの行きつけ→「伊勢の味 ぎょうざの美鈴」

<おすすめコメント>
目の前で皮から作られる餃子が圧巻。餃子は言わずもがな、からあげ、カニクリームコロッケ、おにぎりなどもしみじみおいしい。伊勢でハシゴ酒するなら、一軒目でもシメでも楽しめる、伊勢に来たのなら立ち寄るべき最高のお店ですよ!

2019年にミシュランガイドに掲載された、餃子の名店。オーダーが入ってから皮を伸ばし、餡を包んで焼き上げる手作り餃子は、パリッもちっとした皮とジューシーな餡が絶妙なバランスで、一度食べたら忘れられないおいしさです。三重県産地鶏を使用した骨付きからあげや、自家製カニクリームコロッケ、おでんやおにぎりなど、本店ならではのサイドメニューも充実しています。餃子のテイクアウトもOK。冷凍餃子は、大阪なら、阪神梅田本店などでも購入できます。

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伊勢の味 ぎょうざの美鈴(いせのあじ ぎょうざのみすず)

三重県伊勢市宮町1-2-17
0596-28-8602
営業時間 15:00〜22:00(LO) ランチ11:30〜13:30(LO)※ランチは夏期休止期間あり
定休日 月(祝日の場合翌日振替)※月に1回連休あり

写真/まめや、おくやま、ミルポワ、すし処 あつむら、ぎょうざの美鈴 取材・文/吉村セイラ

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