シェフのON&OFFごはん「たいとほうれんそうのマスタードソース」
酸味とコクが絶妙なバランスのマスタードソースは、魚にも肉にもよく合う、懐の深い味わい。香ばしく焼き上げたたいに、たっぷりとかけて召し上がれ。
たいとほうれんそうのマスタードソース
【材料】(2人分)
たい 2切れ ほうれんそう 80g ベーコン 40g マスタードソース(たまねぎ 1/4コ A(白ワイン 80ml ディジョンマスタード 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ3 白ワインビネガー 大さじ2) バター 25g 生クリーム 大さじ4 柚子(ゆず)の搾り汁 少々) バター 10g 柚子の皮 適量 イタリアンパセリ 適量 塩 こしょう オリーブ油
【つくり方】
1. たまねぎは縦に薄切りにし、ほうれんそうは5cm長さに切る。ベーコンは3cm長さ、6mm角の棒状に切る。マスタードソースのバター15gは小さめの角切りにし、冷蔵庫に入れる。【A】は混ぜ合わせる。
2. 【マスタードソース】をつくる。鍋にバター10gを入れ、弱めの中火にかけて溶かす。たまねぎを加え、しんなりとするまで2分30秒間炒める。弱火にし、【A】を加え、中火で3分間ほど煮る。
3. 生クリームを加え、軽く煮る。【1】のバター、柚子の搾り汁を加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調え、ざるなどでこす。
4. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たいに軽く塩をふって皮側を下にして入れ、約2分間焼く。ベーコンを加え、軽く色づくまで炒める。ほうれんそうの軸を加えてたいの上下を返し、ほうれんそうの葉を加えて塩・こしょう各少々をふる。
5. ほうれんそうがしんなりとしたらバターを加えてなじませる。器にほうれんそう、ベーコン、たいの順に盛り、マスタードソース大さじ2〜3をかけ、柚子の皮、イタリアンパセリをあしらう。