新生活応援「野菜たっぷり!梅風味ドライカレー」
カレーに梅干し!?と思われますが、後味が爽やかで、クセになる味わい。シャキシャキッとした野菜を混ぜ合わせると、いろいろな食感や味が楽しめます。
野菜たっぷり!梅風味ドライカレー
【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g 梅干し 1コ にんじん 30g 大根 30g フリルレタス 2~3枚 貝割れ菜 1/2パック分 ミニトマト 6コ A(みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 カレー粉 小さじ1+1/2) B(酢 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 1つまみ) ご飯 適量 ポテトチップス 適宜 クリームチーズ 適宜 サラダ油
【つくり方】
1. フライパンにサラダ油小さじ1とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。
2. にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。
3. 器にご飯をよそい、【1】、【2】、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせる。