強火で行こうぜ!「金時豆と豚肉の甘辛煮」
ホクホクとした食感の金時豆に豚肉を合わせてボリュームアップ!
金時豆と豚肉の甘辛煮
【材料】(2人分)
金時豆 100~130g, 豚バラ肉 50g, しょうが 1かけ, サラダ油, 砂糖, しょうゆ
【つくり方】
1. しょうがはせん切りにし、豚肉は約1cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油小さじ1をひき、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
3. 金時豆と水カップ1を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分間煮る。砂糖・しょうゆ各大さじ1弱を加え、さらに5分間煮る。