「きのこ」と「豚肉」の相性抜群…!腸がよろこぶ“便通改善が期待”できる【簡単健康レシピ】
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 食物繊維が豊富なきのこは、腸活には欠かせない食材です。そこで今回は「豚ときのこのしょうが焼き」を紹介します。ボリュームたっぷり食べられてご飯が進みますよ。
「豚ときのこのしょうが焼き」の作り方(調理時間:10分)
豚肉ときのこを炒めたら味付けするだけ。
片栗粉をまぶすことで豚肉が柔らかくなるだけでなく、しょうがのよい香りがまとわりつき、風味が濃厚になります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
作り方
・豚バラ肉……200g
・しめじ……2分の1袋
・みりん……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・酒……大さじ1
・おろししょうが……大さじ1
・片栗粉……大さじ1
準備
豚肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。
きのこは石づきを取り、手で割きます。
作り方
1.中火で熱したフライパンにゴマ油少量(分量外)をひき、豚肉を炒めます。
2.豚肉に8割ほど火が通ったら、きのこを加えて炒めます。
3.みりん、しょうゆ、酒、しょうがを加えて混ぜ、とろみがつくまで火を通します。
4.器に盛ったらできあがり。
「豚ときのこのしょうが焼き」を紹介しました。
玉ねぎを加えるとより食べ応え抜群になります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター