Yahoo! JAPAN

冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍なすとえびの塩炒め」

みんなのきょうの料理

冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍なすとえびの塩炒め」

なすを蒸し焼きにして、柔らかく加熱してから、ほかの具材を加えて炒めます。合わせる具材は、彩りや食感のよいものがよく合います。

冷凍なすとえびの塩炒め

【材料】(2人分)

冷凍なす 3コ むきえび 120g ピーマン 1コ オリーブ油 塩 こしょう 黒こしょう

【つくり方】

1. 冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら3cm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗って水けを拭く。ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1、【1】のなすを入れて弱めの中火にかけ、ふたをする。途中で一度混ぜ、竹串がスーッと通るまで、2~3分間蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。

3. オリーブ油大さじ1/2を足し、中火にしてピーマン、えびを加え、塩小さじ1/4をふって2~3分間炒める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  2. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  3. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  4. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  5. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  7. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  8. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  9. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  10. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル