冷凍テクでラクうまごはん!「冷凍なすとえびの塩炒め」
なすを蒸し焼きにして、柔らかく加熱してから、ほかの具材を加えて炒めます。合わせる具材は、彩りや食感のよいものがよく合います。
冷凍なすとえびの塩炒め
【材料】(2人分)
冷凍なす 3コ むきえび 120g ピーマン 1コ オリーブ油 塩 こしょう 黒こしょう
【つくり方】
1. 冷凍なすは常温に約10分間おき、包丁が入るくらいにとけたら3cm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、水で洗って水けを拭く。ピーマンは縦4等分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1、【1】のなすを入れて弱めの中火にかけ、ふたをする。途中で一度混ぜ、竹串がスーッと通るまで、2~3分間蒸し焼きにする。塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
3. オリーブ油大さじ1/2を足し、中火にしてピーマン、えびを加え、塩小さじ1/4をふって2~3分間炒める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。