【金沢】鰤のたたきでお馴染み「逸味潮屋 本店」が移転リニューアル!美味しい魚とごはんを味わう定食ランチの提供もスタート♪【NEW OPEN】
7月13日、金沢市米泉町に「逸味潮屋 本店」がリニューアルオープン!
「鰤のたたき」でお馴染みの海産物店が西金沢から移転し、新たに焼き立てのお魚定食がいただけるイートインスペースを設け、パワーアップして帰ってきました♡
西金沢駅近くに移転オープンした、「逸味潮屋 本店」。
移転前の約4倍の広さを誇る店内は、明るく開放感たっぷり!
総合空間プロデューサーの梅澤 曜行氏が内装を手がけており、どこか懐かしい雰囲気の中にモダンさをプラスした、誰もが居心地のいい空間を演出されています。
ずらりと並ぶ冷凍ケースには、たたきや一夜干しをはじめ、昆布〆・酢〆、漬魚、生珍味・惣菜、糠漬・粕漬など、「逸味潮屋」自慢のラインナップが豊富に揃います。
なかでも看板商品は、「鰤のたたき」。
石川の代表魚である「ブリ」でたたきを作れないかと試行錯誤を重ね、長年の開発により誕生した逸品です。
表面の炙りの香ばしさ、濃厚な旨みは一度食べればヤミツキに!
その他、潮屋の「たたき」シリーズは、サーモンや能登ふぐ、のどぐろなど、さまざまなバリエーションが楽しめます。
リニューアルを機に新設されたのが、イートインスペース「ごはんと魚うしおや」。
“美味しい魚と美味しいごはんをシンプルに味わう”をコンセプトに、焼き魚を主役とした心も身体も満たされるランチ定食がいただけます。
一番人気は、「鰤かま塩焼きとごはん」(1320円)。
ふっくらと焼き上げた大きな「鰤かま」をメインに、石川県産米コシヒカリの白ご飯、小鉢、お吸い物、さらに期間限定のサービス品(たたき)がついています。
鰤かまは、素材の美味しさをダイレクトに味わってほしいと、シンプルに塩のみを振って調味。
口に入れた瞬間、ホロホロとほどける柔らかい食感、そしてジュワッと溢れ出す脂の旨みに、口福感が溢れます♡
白ご飯は、門前米コシヒカリや白山米コシヒカリなど、野々市市のおこめ専門店「米屋」厳選の美味しいお米を使用。
粒感をしっかり感じられるよう、炊き方にもこだわっているのだとか!
噛むほどに甘みが増し、どんどん食べ進めちゃいますよ。
お吸い物も厳選素材尽くし!
金沢大野の味噌、京都発祥のだし屋「福島鰹」の厳選だし、そして霊峰白山の伏流水を使用しています。
具材は、「加賀麩不室屋」のお手毬麩や能登わかめ、岩のりあおさなど、地元の素材を日替わりで。
だしの奥深い味わいに、心がホッと落ち着きます。
身体に優しい、塩分控えめなところも嬉しいですね。
さらに期間限定サービスで、「逸味潮屋」のたたきがセットに!
ブリやサーモン、能登ふぐなど、あの人気商品を日替わりでいただけちゃいます。
サービス品や小鉢の一部は、店頭で販売中。
気に入った商品があれば、帰りにお土産として購入できるのも魅力ですよ!
※たたきは各日1種類。サービス品なので、魚種や味付けの指定不可。
ちなみにメニューになくても、物販コーナーで販売されている漬け魚や一夜干しは、オーダーストップ前なら商品代(消費税10%にて)+550円で定食にしてもらえるんです!
こちらは、「金目鯛塩焼きとごはん」(2200円)。
冷凍販売されている「金目鯛の一夜干し」(1620円)を使用した定食です。
身がしっかり詰まった、高級魚の金目鯛。
ふっくらした食感と、上品でコクのある味わいに、もう箸が止まらない〜!
鮮やかでインパクトある見た目にも、心惹かれますね♡
移転リニューアルに伴い、海産物を使った定食ランチがいただけるようになった「逸味潮屋 本店(ごはんと魚 うしおや)」。
今後は、さまざまなジャンルのお店とコラボして、海産物以外の商品も展開したいとのことで、今から楽しみですね!
美味しいお魚とごはんが食べたくなったら… 「逸味潮屋」にGO♪
※物価上昇のため、予告なしに価格を変更する場合があります。
逸味潮屋 本店(ごはんと魚 うしおや)
住所石川県金沢市米泉町10-1-171
TEL076-240-7577
営業時間9:00-17:30
イートイン 11:30-14:30(13:30L.O.)
定休日不定休
イートインは土日祝休
駐車場12台
公式Instagram( https://www.instagram.com/itsumi_ushioya/ )