「玉ねぎのパン粉焼き」レシピ。甘くてトロリとした玉ねぎが最高!【人気インフルエンサー考案】
2児の子育てに奮闘しながら、インスタグラムで提案するレシピの数々が人気を集めるおめぐさん。彼女のレシピの特徴は、手間をかけずに野菜をおいしく食べられることです。 『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』(KADOKAWA)は、おめぐさん初のレシピ集。がんばらなくても作れる、料理へのストレスも軽減してくれるメニューが紹介されています。 包丁を使うのは最小限、野菜は皮つきのまま使ったり、スライサーを活用して下ごしらえの手間を省いたり...。野菜たっぷりのおいしい料理で、自分をやさしくいたわりましょう。
※本記事はおめぐ著の書籍『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』から一部抜粋・編集しました。
玉ねぎのパン粉焼き
焼いて甘~くなった玉ねぎが最高!
◆材料(3~4人分)
玉ねぎ......大1個
ソーセージ......4本
塩、こしょう......各少々
オリーブ油......大さじ2
マヨネーズ......適量
パン粉......適量
◆作り方
1 玉ねぎは縦半分に切り、さらに4等分のくし形に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
2 玉ねぎを耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
3 耐熱容器を取り出し、塩、こしょう、オリーブ油をかけ、ソーセージを並べる。マヨネーズを全体にしぼってパン粉をのせ、230度に予熱したオーブンまたはオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約15分焼く。好みでパセリのみじん切りをふる。
★POINT
マヨネーズは直接しぼりかければラクラク。