Yahoo! JAPAN

満足感がアップする“シャキシャキ食感”の具材を使った「大人の絶品おにぎり」

saita

満足感がアップする“シャキシャキ食感”の具材を使った「大人の絶品おにぎり」

1個で満足感たっぷりなおにぎりは、片手でさっと食べられるため、さまざまな場面で大活躍。今回は、シャキシャキ食感の具材を使った大人が贅沢な味わいを楽しめるアレンジをご紹介します。夜食やお酒のお供、〆のメニューにもおすすめです。

「れんこんの七味おにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりの具材に使うのは「れんこん」です。れんこんは、食物繊維やビタミンCもとれる優秀食材。甘じょっぱい味付けで食欲そそる一品に仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・れんこん……20g

・しょうゆ……小さじ2分の1

・みりん……小さじ1

・七味唐辛子……適量

準備

れんこんはスライスします。

作り方

1.油少々(分量外)をひいたフライパンでれんこんを炒めて、しょうゆ、みりんで味付けします。

2.ごはんに、れんこん、七味唐辛子を混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「れんこんの七味おにぎり」の作り方をご紹介しました。ぴりっとアクセントを効かせた満足感たっぷりなおにぎり。七味唐辛子はお好みの量で調整してください。簡単レシピですので、ぜひ気軽にお試しくださいね。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事