保存袋とフライパンで作るワンパンモミモミシリーズ第三弾は、カルボナーラ!!!【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『ワンパンモミモミカルボナーラ』
材料(2人前)
・パスタ(7分ゆで) 140g
・水 500ml
・塩 適量
・ベーコンスライス 50~60g
・バター 10g
・にんにく 2分の1片
・卵 2個
・粉チーズ 20g
・黒コショウ 適量
・生クリーム 30ml
・クリームチーズ 30g
・しそ 4枚
作り方
1.細切りベーコン・するおろしにんにく・バターをフライパンへ
2.弱火で3分加熱する
ポイント:弱火でじっくり加熱すると、食材の芯からうま味と香りを引き出せる
3.粗熱をとってから保存袋に入れる
4.フライパンに水・塩を入れ沸騰させる
5.保存袋に卵黄・クリームチーズ・粉チーズ・黒コショウを加える
6.全体がなじむよう もみ合わせる
7.パスタを表記ゆで時間より1分短くゆでる
8.別のボウルに卵・生クリーム・塩をひとつまみ入れ 混ぜる
9.強火で30秒ゆで汁を煮詰める
10.火を止め ボウルの中身を加え 30秒間絡み合わせる
ポイント:30秒混ぜ続けると ソースが滑らかに仕上がります
11.保存袋に入れ もみ合わせる
濃厚でクリーミーなカルボナーラ。
「しそ」をトッピングすると、爽やかな一品に!
(このレシピは2023年10月09日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=tWTcrcklpb8