Yahoo! JAPAN

保存袋とフライパンで作るワンパンモミモミシリーズ第三弾は、カルボナーラ!!!【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

保存袋とフライパンで作るワンパンモミモミシリーズ第三弾は、カルボナーラ!!!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『ワンパンモミモミカルボナーラ』

材料(2人前)

・パスタ(7分ゆで) 140g

・水 500ml

・塩 適量

・ベーコンスライス 50~60g

・バター 10g

・にんにく 2分の1片

・卵 2個

・粉チーズ 20g

・黒コショウ 適量

・生クリーム 30ml

・クリームチーズ 30g

・しそ 4枚

作り方

1.細切りベーコン・するおろしにんにく・バターをフライパンへ

2.弱火で3分加熱する

ポイント:弱火でじっくり加熱すると、食材の芯からうま味と香りを引き出せる

3.粗熱をとってから保存袋に入れる

4.フライパンに水・塩を入れ沸騰させる

5.保存袋に卵黄・クリームチーズ・粉チーズ・黒コショウを加える

6.全体がなじむよう もみ合わせる

7.パスタを表記ゆで時間より1分短くゆでる

8.別のボウルに卵・生クリーム・塩をひとつまみ入れ 混ぜる

9.強火で30秒ゆで汁を煮詰める

10.火を止め ボウルの中身を加え 30秒間絡み合わせる

ポイント:30秒混ぜ続けると ソースが滑らかに仕上がります

11.保存袋に入れ もみ合わせる

濃厚でクリーミーなカルボナーラ。

「しそ」をトッピングすると、爽やかな一品に!

(このレシピは2023年10月09日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=tWTcrcklpb8

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よく使う道具ほど「ちょっとだけ贅沢なやつ」にした方がいいって話。そうたとえば片手鍋とか…【ライフハック】

    ロケットニュース24
  2. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  3. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  4. WANIMA、ニューEP『Sorry Not Sorry』発売が決定 2025年4月からのホールツアー開催も発表

    SPICE
  5. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  6. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  7. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  8. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  9. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  10. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU