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わたしのひき肉レシピ「台湾風白玉肉だんご」

みんなのきょうの料理

わたしのひき肉レシピ「台湾風白玉肉だんご」

感激のモチモチ食感&うまみたっぷりの肉ダネがおいしい!そのままはもちろん、お好みのたれにつけるのも美味。

台湾風白玉肉だんご

【材料】((10コ分))

白玉粉 130g 絹ごし豆腐 200g 肉だんごのタネ(豚ひき肉 150g ねぎ 20g 干ししいたけ 1枚分 A(しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1/2 しょうが汁 小さじ1/2 こしょう 少々) B(溶き卵 1/2コ分 片栗粉 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2)) しょうが 適宜 ポン酢しょうゆ 適宜 にんにくじょうゆ 適宜 ごま油

【つくり方】

1. ボウルに白玉粉、豆腐150gを入れ、手で練り混ぜる。残りの豆腐を様子を見ながら少しずつ加え、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねる。ラップをして冷蔵庫に20~30分間おく。 【肉だんごのタネ】をつくる。ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。ボウルにひき肉、しいたけ、【A】を入れ、握るようにしてよく練り混ぜる。ねぎ、【B】を順に加え、そのつどグルグルとよく練り混ぜる。10等分にして丸めて冷凍庫に約15分間おく。

2. ラップを広げて【1】の生地をのせ、棒状にのばし、10等分に切って丸める。

3. ごま油を薄くつけた手のひらの上で【2】の生地を平らな円形にのばし、【1】のタネをのせる。

4. 外側の皮を中央に集めるようにして包み、指先でつまんで隙間なく閉じる。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【4】を入れて強火で6~7分間ゆでる。浮き上がってきたら、さらに1~2分間ゆでる。湯をきり、ごま油を薄く塗った平らな皿に盛る。好みでしょうがをのせ、ポン酢しょうゆやにんにくじょうゆをつけて食べる。

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